• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/02
  • 1,169

じゃがいもポタージュ〜味噌仕立て〜

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
男爵芋
2個
玉ねぎ
1/2個
輪切りをひとつかみ
顆粒コンソメ
小さじ1
白味噌、またはだし入り味噌
適量
牛乳
400cc
胡椒
適量
作り方
1
じゃがいもは薄くスライスして水で表面のでんぷん落とします。
葱は輪切り。
玉ねぎは薄くスライス。

いずれも火が通りやすいように。

分量外のマーガリンやバターで炒めます。
ひたひたくらいまで水をいれて水分が大体なくなり木べらでじゃがいもが潰れるようになるまで煮ます。


煮えたら、分量の半分の牛乳を加えブレンダーまたはミキサーにかけます。

残りの牛乳を加え、スープで解いたお味噌を加え、味をみて塩胡椒して完成。

生クリームをいれるとコクのある仕上がりに。
お好みでどうぞ。

ポイント

トッピングは粗挽きのブラックペッパーがオススメです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (16)