• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2021/10/21
  • 816

御菜になる♬たこ焼きのタルタルがけ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
ゆでだこ
50㌘
ねぎ小口切り
適量
紅生姜
10㌘
揚げ玉
大2
大1
あおさのり
適量
たこ焼き粉
50㌘
1個
150cc
味醂
各大1
醤油砂糖
各大1/2
片栗粉
小1/2
大2
1個
マヨネーズ
大3
砂糖
小1/2
作り方
0
ゆでだこは1cm弱の角切り。

紅生姜は粗微塵切り。
1
ボウルに●を入れて混ぜ、★を加えて混ぜる。
2
玉子焼き器に油を入れて熱し、2を流し入れて中火で焼き周りが固まってきたらゆでだこをちらして折り畳み、生地に火が通るまでひっくり返しながら弱火で片面3〜4分焼き、食べやすい大きさに切りお皿に盛り付ける。
3
玉子焼き器をペーパーで拭き取り◎を入れて混ぜ、火をつけかき混ぜながらとろみをつけたら3にかける。
4
耐熱容器に卵を割り入れ、卵がかぶるくらいの水(容器の大きさにもよりますが50ccくらい?)を入れて爪楊枝で卵黄を数ヶ所刺し、ラップなしで電子レンジ600wで1分30秒〜加熱し水気をきり、フォークで崩し○を加えて混ぜて3にかけ、あおさのりをふる。
みんなの投稿 (3)
こんにちは〜😄

関西の方は、お好み焼きでご飯を食べると最初に聞いた時は、住む場所が違うと主食か主菜になるのか随分と違うんだなぁと思ったものでした。
こちらでは、お好み焼き屋さんでご飯はメニューになかったと記憶しています。
自分が同じようなことするとは…😅

たこ焼きをちょっとだけ食べたいって時は、たこ焼き器を出すのは面倒なので玉子焼き器で作れないかと…。
それだけでも手を抜いているのに、タルタルソースも茹で玉子を作るより時短な方法で作りました。
ソースとマヨネーズをかけるのが一般的ですが、照り焼きソースとタルタルソースでおかずにもなっちゃいます🤭
勿論、おつまみにも👌
娘と2人だったので、御菜として食べていますがお腹にたまるのでご飯は普段の1/3程度でした。
これじゃ、どっちが主食か分からなくなっちゃってますが。
美味しかったですよ〜💕

#ゆでだこ#紅生姜#揚げ玉#たこ焼き粉
#照り焼きソース#タルタルソース
#たこ焼きのタルタルがけ#簡単料理
たこ焼きのタルタルがけ
めっちゃ美味しそう
(*゚∀゚*)ムッハー
写真を見ながら
ビールがイケそうです
(*´罒`*)♥ニヒヒ

あんみつさんのアイデアは
いつも素晴らしい👏😊 👏😊
これまたナイスアイデア♡♡
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは〜😄

ソースとマヨネーズも良いけど、タルタルがけも良いですよ〜。
照り焼きソースとタルタルの組み合わせは意外とさっぱりでした。
形が違っても食べればたこ焼き💕
おつまみにもおすすめです🤗
もぐもぐ! (59)
リスナップ (3)