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手料理
  • 2024/03/29
  • 29

春キャベツとアサリのバター酒蒸し

レシピ
材料・調味料 (4人分)
春キャベツ
1/2たま
アサリ
300〜400g
ニンニク
1かけ
バター
25g〜30g
オリーブオイル
小さじ2
大さじ2
小さじ1/4〜1/2
胡椒
適宜
(パセリ・追いバター)
必要に応じて
作り方
1
アサリは水300ccに塩小さじ1.5(水・塩共に分量外)を溶かした塩水に2〜3時間程度浸けて砂をはかせておく。(室温30度までなら常温に置いてOK)
調理前に殻どうし擦り合わせるように流水でよく洗う。
キャベツは手でちぎっておく。
ニンニクはみじん切り。
2
フライパンにバターとオリーブオイル、みじん切りしたニンニクを弱火にかけ香りが出てきたらキャベツを入れ強火にしオイルをざっと絡ませる。
キャベツがしっとりしてきたら中央を開けアサリを並べ酒を全体に回しかけ蓋をする。
アサリが開けば蓋を取り全体を混ぜ塩・胡椒やパセリを混ぜれば完成。
ポイント

【砂出し】アサリの砂出しは暗い方がよくはいてくれるので新聞紙やトレーなどで覆ってあげるといいです。
塩水に完全に浸かっているよりは少し少なめの方がよくはきます。
【味付け】アサリの塩分によって塩加減した方が良いので最後塩を加える前に味をみて調整してください。
【キャベツ・パセリ】通常のキャベツで作る場合グリーンの色が目立たないようであればパセリで飾っても◯
春キャベツは火通りが早いですが通常タイプは芯が硬めなのではじめの炒める段階で長めに炒めると◯
【バター】仕上がりに追いバターもおすすめ

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