• お気に入り
  • 347もぐもぐ!
  • 36リスナップ
レシピ
材料・調味料
牡蠣
500g
白ワイン
適量
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
にんにく
2片
鷹の爪
1本〜
オリーブオイル
適量
ローリエ
1枚〜
作り方
1
牡蠣は下処理をしておく。
片栗粉をまぶして、水で洗う。
水切りした後分量外の酒少々をふりザルにあげる。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱しスライスしたニンニクの半量を入れて香りを出す。
3
2に1で水切りした牡蠣を加えて焼き、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
4
牡蠣が中まで加熱出来たら身を縮ませないように一旦取り出す。(ザルの下にボールを敷く)
5
牡蠣を取り出したボールに残った汁もフライパンに戻し入れる。
6
5のフライパンにオイスターソースを入れ汁を煮詰めて、牡蠣を戻し入れる。
全体にからめてフライパンを揺すり牡蠣を転がす。
7
汁が無くなる寸前で仕上げに醤油を入れる。ころころと転がす。
8
器に牡蠣を入れ、にんにくスライスの残り、ローリエ、鷹の爪を入れて牡蠣がひたひたになる量のオリーブオイルをかける。
ポイント

クックパッドレシピID:2060736
冷蔵庫で2〜3週間保存がきくそうです♡

みんなの投稿 (32)
義母用と実家用に1kgの牡蠣で作りました〜゚+.(◕∀◕)゚+.
味見しにキッチンにやって来たおっさん怪獣が「おっ!うまいやん!」ってなんか知らんけど上から目線で言われて、危うく全部食べられるとこでしたヾ(・ω・`;)ノふぅ。
nana から ゆりえ
牡蠣のオイル漬けって美味しいですよね( •ॢ◡-ॢ)-♡私も一度食べ始めると止まりません♡
ゆりえさんのオイル漬け、とっても美味しそうに出来上がってますね✿
私もレシピ参考にさせて頂きます♡
みぃ から ゆりえ
牡蠣美味しそう☻
オイル漬け未経験なんで興味津々です(❛ᴗ❛人)✧
おりぃ から ゆりえ
いつも胡麻油だけどオリーブオイルも美味しそうだねー
洋風になるかな??
ゆりえちゃん!
わたしは、りるのんちゃんのレシピでしか作ったことないけど、おいしかった〜

ゆりえちゃんのレシピも丁寧だねぇ〜
ゆりえ から nana
ななさんリスナありがとです♪(〃▽〃)ゞ
ワインもイケるしビールもイケるし…あっという間に食べちゃいますヽ(♡ ω、♡)ノ アハハハハ~
ゆりえ から みぃ
みぃさん♡
いつもリスナありがとうございます♡。゚.(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡ °・
これはオススメ〜゚+.(◕∀◕)゚+.
絶対お酒がすすみますので是非ヾ(∀`*)(*´∀)ノ`
ゆりえ から おりぃ
ありがとうございます゚+.(◕∀◕)゚+.
洋風なので、この後のオイルでパスタ( ̄∀ ̄*)イヒッ
ゆりえ から 志野
りるのんさんのヤツって胡麻油のですよね♡?
むっちゃ作ってみたーい♪ε=ヽ(*・∀・)ノ
ゆりえ から 志野
リスナありがとうございます゚+.(◕∀◕)゚+.
こんばんは(o^^o)
ご挨拶遅くなりましたが、今年も宜しくお願いしますm(_ _)m♡
ともきーた (伊藤 智子) から ゆりえ
これたまんないね〜💗
おいしそう〜♪
りりたんこぶ から ゆりえ
うわー瓶に浸かってる時点で美味しそう💕このオイルでパスタ(私はうどん(笑))作ったら美味しいだろうな〜
(*゚∀゚*)ムッハー
牡蠣食べたい~美味しそうですね(*^-^*)
オリーブオイル漬けも美味しそう~( ´艸`)
私は今シーズンりるのんさんの胡麻油漬けにハマってました󾌰󾮕
今度はぜひこれ、やってみます󾬏
またまたお年賀クッキーにリスナップありがとうございますm(_ _)m󾫵
ハル から ゆりえ
ゆりえさんの
夫婦の会話笑っちゃうわ〜😂
美味しそうなもの作ってると、
プレゼント前に食べられそうに
なりますね笑
オリーブオイル漬け、牡蠣が
すごく美味しそう😍
1キロも、大量に大人買いしましたね(*^^*)
うっちー から ゆりえ
めっちゃ美味しそうやなぁ♫
オイル漬けかぁ〜♥︎
ゆりえ から ばってぃーまま@♪
こんにちは!ヾ(●゚∀゚●)ノ
はい♡こちらこそ宜しくお願いします(*・ω・)*_ _)ペコリ
どひゃー!おつまみにええどー。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
ゆりえ から ともきーた (伊藤 智子)
リスナもありがとです♪(〃▽〃)ゞ
オッサンがもっと作れ作れうっさいです!!
ゆりえ から りりたんこぶ
中身ぜーんぶオッサン食べるからオイルだけ持って行こか⁇笑
牡蠣また買って来なきゃー。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
ゆりえ から Ayaka Turu
゚.+:。(´∀`)゚.+:。ありがとうございます!
これはホンマに簡単やしオススメ〜♡
ゆりえ から みゆき
こちらこそリスナありがとです♪(〃▽〃)ゞ
そうそう、胡麻油漬けやってみたかったのですが、やたら家にオリーブオイルがストックされてまして…゚(∀) ゚
みゆきさんみたいなあんな丁寧な作業、あたしにはよう出来ひんわ〜!
ゆりえ から ハル
ハルさん♡どうもおおきにっ♪(o´∀`o)ゞ
せやねん、我が家の会話結構疲れますねん笑
中身ほとんど水分で小さなるから、意外と量ないのだ。゚゚(´□`。)°゚。
ゆりえ から うっちー
うん、オイル漬け♡
これでパスタ作る〜*:゚*。⋆ฺ(*´◡`)ノ
ひろりん から ゆりえ
(๑゚∀゚๑)㋻㋔*.。1キロも(♡∀♡)*
あたしもオイル漬け作ってみようと思ってるんだけど、ゆりえちゃんのレシピで作ってみようかな(⌯꒪͒ ૢ∀ ૢ꒪͒)
ゆりえ から ひろりん
ヤ───(*ノ3ノ*)───ン
ひろりんさんに作っていただけたら、ゆりえ感激ー。+.。ヽ(*>∀<*)ノ。.+。キャハッ
お酒進んじゃいますよ〜♡
良かったら是非作ってみてください♪
Σ(ノ)゚Д゚(ヾ)マジ!?姉さん牡蠣アレルギーなんですか!
しかも好きやのに食べられへんって…酷やわ…(;´・3・`)
アレルギーっていきなりなるもんなんですね。。かわいそうヽ(´□`。)ノ・゚
うんうん、こんなん小さい頃からチビ王子に食べさせてたら、間違いなく将来イケる口やわ…ププ━(〃>З<)━ッッ!!!
リスナありがとです♪(〃▽〃)ゞ
(; ・`ω・´)ナン…ダト!?旦那はんの事やったか…ってご主人かわいそすぎる!笑
ボロクソ言われとるがな!笑
でも姉さんのそんな口の悪さが好き♥︎

え、甲殻類もアカンって事ですか…そんなんしんどい(●・̆⍛・̆●)
いきなり発症とかホンマに怖いですね。。姉さんかわいそうヽ(´□`。)ノ・゚
すごく美味しそうです〜〜(*/▽\*)真似させてください!

質問なんですが、牡蠣は冷凍のモノ使ったら美味しくならないですかね(´・ω・)?
ゆりえ から Mako☺︎
まこちゃんありがとう〜♥︎
これ冷凍牡蠣ですよ〜✧*。ヾ( ´ /// ` )ノ゙✧*。
自然解凍して片栗粉で洗ってください♪
Mako☺︎ から ゆりえ
ゆりえさん、返信ありがとうございます( ´ ▽ ` )❤

生牡蠣とかじゃなきゃ美味しくないのかなーと不安だったんですが
ゆりえさんのレシピ参考にして
作らせていただきます(*/▽\*)☆笑
もぐもぐ! (347)
リスナップ (36)