SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本日、災害時のお料理イベントがあったらしい。すっかり忘れてて、ノエちゃん❣️に教えてもらって終わる頃に気付いた。😅
視聴出来なかった僕のための(←???)詳しい報告はしゃくちゃんにして頂きました。❣️ありがとうございました。😉
お二人さん、お礼にキスしてあげよう。チュッ😘💋💋💋
↑↑↑
やめい!バカタレ!( T_T)\(@_@)💢
で、その間、僕は何をしていたかといえば、お袋のお昼ごはんを作っていました。ついでに僕のテレワークランチもね。😅
今日は牛丼とお味噌汁だよ。お昼だから簡単にね。😉
お味噌汁にはマルコメさんに頂いた『粒みそ』使いました。
具はシンプルに木綿豆腐とナスビだよ。お湯に溶かすだけだからね、お袋用と僕用と一杯づつ作りました。
一人分、大さじ1。出汁まで入ってるから、本当に溶かすだけ。災害時は便利だね。
初めて溶かしたから濃さが分からないからね、ちょっと味見してみた。
おおおー!十分美味いやないか、大したもんやな。😆✨👍
で、味が分かったところで、自分の分だけど、、
ちょっと気になるところがあったのでひと手間加えた。
沸騰した一人分のお湯に鰹節を5g入れて火を止めます。鰹節が沈んだら濾します。再度温めて粒味噌を溶かしました。
そう。俗に言う『追い鰹』です。災害時はここまでする必要はないけどね、平時だからこそのひと手間。鰹節の香り高いお味噌汁に大変身です。😉
あ、、マルコメ様の名誉のために言っておくが、そのままでも十分美味しいからね!そこは僕のお墨付◎❣️あくまでも自分の好みに仕上げただけだからね、そこんとこヨロシクね❣️😄✨💛
しかし、フリーズドライか、、、昔からあった技術とはいえ、最近は進歩してるなぁ。こんなに美味しくなったんだ。😳
技術の進歩、恐るべし!参りました。😄✨👍
#味噌汁 #マルコメ料亭の味フリーズドライ粒味噌
師匠も防災食セット
届いてたのですね-🎵
オメデトございま-す😆
オンラインお昼に配信でしたね
帰ってからYouTubeアーカイブで
観るの楽しみ~ヽ(´▽`)ノ
おみそ汁ってホッとしますね-
あたしも呑みたーい‼️
フミちゃん❣️😄
お仕事お疲れさまです。
僕もお昼は見れなかったからね、後で見るよ。😉
この粒味噌、美味しいよ。ほんだしみたいな使い方も出来るから助かるね❣️😄
いろんな使い方出来るけど、やっぱ温かい味噌汁が一番かな。😉
フミちゃん、来てくれてありがとう!早く帰ってゆっくりしてね❣️😄✨💛
防災時のイベント⁈とイチさんの投稿見てアーカイブをチラ見してきましたら知ってるお顔がチラホラと👀✨
イベント見ればよかった‼︎
今さら遅いですが…
フリーズドライのお味噌汁はあまり馴染みが無いけど最近はホントなんでもよく出来てますよね😊
長期保存できそうだし
いざという時のためにアリですね😃
YouTubeちゃんと観てこようっと💨
由美ちゃん❣️
お久しぶり!お疲れさまです。😉
今日のお昼にイベントがあったみたいだね、見れなかったけど今からでも見てこようかな。😃
僕は基本調味料の人だから、こういうのは珍しくて楽しく遊んでます。
レトルトとか缶詰にも挑戦してみようと思って、お店覗いてびっくり!最近は凄いな!品揃え。何でもあるじゃんね。😅
由美ちゃん、来てくれてありがとう。これからも頑張ってね❣️😉✨💛
お味噌汁✨✨
顆粒って便利だねー
いつもお味噌汁の味噌を溶かすのが面倒💦
もうずっとこれで良いかも。
もう一工夫するイチさん、さすがです。
私、視聴したのを
そのまま、おさらいしただけー😅💦💦
因みに三年もつやつ、丸いの開ける?
しゃくちゃん❣️
お呼び出しして申し訳ない。忙しくしてたんじゃないの?すまんなぁ。😄
これ、便利だよね!僕は焼きうどんだけのために買いだな❣️😆
実は今日、これと大豆のお肉で肉味噌炒めしたんだけどね、それで終了で良いかなと思ってた。
丸いの結局、これと一緒じゃん?しゃくちゃん、開ける?
ちなみに、みんなが開けてもオレは開ける気ありましぇ〜ん❣️😄
しゃくちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
ナイスやね❣️😄✨👍
なるほど追い鰹ねー💪
私も復習しただけやからね〰💪
ノエちゃん❣️😆✨💛
呼びに行こうかと思ったぞ。
追い鰹、ええやろ、鰹節の香り足すだけで美味くなるからね。平時はアリでしょ。😋
ノエちゃん、来てくれてありがとう。今日から9月だ!お互い頑張ろうね❣️😄✨💛