• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2018/10/16
  • 1,667

しょうが焼き肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚バラ肉薄切り
250g(5cm長に切る)
新じゃがいも(小)(洗って半分に切る。電子レンジで火を通す)
400g
玉ねぎ(半分に切り、繊維に沿って5mm厚に切る)))
1個
ニンニクの芽
10本(3cm長に切る)
A.醤油
大さじ3
A.みりん
大さじ1.5
A.
大さじ1
A.砂糖
大さじ1.5
A.おろし生姜
2片分
A.鷹の爪
1本(種を取って輪切り)
作り方
1
大きめのフライパンを熱して油を引かずに豚肉を炒めます。脂が出てきたら、タマネギ、ニンニクの芽を加えてざっくり炒めましょう。
2
豚肉に火が通り、タマネギがしんなりしたら、ジャガイモと合わせ調味料A.を加えてさらに炒めます。水分を飛ばすようにこってりと味を絡めましょう。
3
味を見て足りないようなら、砂糖と醤油(分量外)で味を調え、しっかり味が絡まったらできあがり。
4
★こうちゃんのアドバイス★
しょうが焼きと肉じゃがを足したような料理。味を濃厚につけるのがポイント!
肉じゃがより全然時間がかからないのに圧倒的なうまみ。そして生姜焼きの味でご飯がすすみます。
ポイント

こうちゃんの簡単料理レシピSpecial edition p.25 「ショウガ焼き、肉ジャガ?」参考

新ジャガがなかったので普通の小ぶりじゃがいもで。皮や芽の気になるところはとり、ある程度皮を残してレンジでチン。火は通ってるけど崩れない程度の柔らかさに。
レシピの鷹の爪を糸唐辛子に変更。

みんなの投稿 (3)
しょうが焼きのような、肉じゃがのような、甘辛でご飯がすすむ味☆マヨネーズ添えると照りマヨっぽくジャンキー☆( •̀∀︎•́ )✧︎笑
おいしいんです…☆けど…
カロリーが!(*›◡︎‹*)たまには!笑
sayaさーん🙋🏼‍♀️💕
こりゃまたご飯が進むやつですね!
カロリーは...気にしたら負けです🐷笑
⭐︎ポチさせてもらおう!😋

今更ながら数日前のつくフォト👀
つくおき友ですね❤️
saya から ヨンセン
ヨンセンさん❤︎(*›◡︎‹*)ありがとうです✿︎

そうそう、ガッツリ系でスタミナ補給!( •̀∀︎•́ )✧︎運動系部活してる男子が好きそうな味になりました☆笑
砂糖、みりん、醤油の多用…ジャンキーな調味料σ^_^; たまーにだから、と言い訳です☆甘酒に置き換えると罪悪感も減るかな…^ ^

つくおき友、嬉しいです!⸜( ´ ꒳ ` )⸝
レシピをURLで掲載すると、1つ分しか掲載できないので手入力したから、気がつきにくいところ、よく見つけていただきましたー!
(*^▽^*)ありがとうございます✿︎
もぐもぐ! (83)
リスナップ (9)