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ありがとうございます🌸
ちょうど醤油麹につけていたお豆腐があったので、肴にしました。
10日くらい忘れてい、、、いえ。漬けておりまして、麹がお豆腐にすっかり馴染んで濃厚でした。そのくらい漬けていると味が馴染んで美味しさ倍増です。
炊きたてのご飯にのせていただくつもりでしたが、麹同士なので、日本酒との相性も抜群です。
熊本でも同じようなお豆腐の保存食があったと記憶しています。やっぱりそれも酒の肴にするのかなぁ。
まったりとした醤油麹豆腐は、キリッとした菊水の味を際立たせ、美味しくいただけました✨常温でいただきましたが、冷やすのも良いかもしれません。
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
日本酒好きなちぽさんだもの。
首を長〜くしてお届け便を待っているはず。
今回来なくても、、、
ちぽさんにはいつか一升瓶が届くんじゃないかな😁
ワタクシもね。
ナゼワタクシのところに豆が届かないの😳と、思っていますよ😌
でもね。うちにはばら撒くほどあるんだから要らないんですよね。ほほほ😚
豆腐ですが、ちぽさんは塩麹に漬けたことはありますか?
塩に漬けるというのもありますね。
それより、醤油が入っている分、より香りが楽しめますよ。
10日も経つとなんか粕漬けみたいな発酵した香りが強くなって来た感じがします。これ、アボカドあたりとディップに使うのもお酒やホカホカご飯と合いそうですよ。
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
これ、大丈夫よね⁈
クンクン( ̄∞ ̄)
、、、と、最初に確認したのはいうまでもなく😌
こんなにオツな一品になるとは思わなかったわー😄
これはまた珍味が出来上がりそう😆❤
何日ぐらいから食べれるんだろう?
どんなお味か、妄想が広がる~😆👍✨
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
三日目位で食べようかと思っていたんだけど😌
まだかな?まだかな?
、、、と待ちわびすぎて、忘れちゃった😟
最低でも丸一日待つといいかなー。
塩麹でもいいし。醤油麹でも。チーズっぽい感じ!
今回みたいにこれだけ置くと、発酵が進むみたい😁珍味っぽい😆
醤油麹に漬けるんですね...φ(◎◎ヘ) ホォホォ...
これまた美味しそう((* ´艸`))💓
豆腐から水分が抜けてしまり、更に置いて発酵が進み、、、といった感じですよ!
お酒飲みの♡、鷲掴みにされました😍😍
演歌の世界感を妄想したの🍶
侘び寂び😌