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打ち豆は大豆(青大豆が多い)を半潰しにしたもので、あっと言う間に火が通って、栄養豊富で美味しくて、大好きな食材です。昔は自分の家で打ち豆にしていましたが、今は市販の乾燥打ち豆をよく利用しています。
これは河原から採ってきた土筆とスライス干し椎茸を合わせて炒め煮にしたものです。打ち豆のお陰で香ばしい仕上がりになりました。
上にのっているセリも河原で採ったものです😊
本当を言うと、打ち豆入りの土筆の卵とじが美味しかったので、それを投稿したかったんですけどね、まさかの卵切れでした…😭
うさかめちゃん、こちらも土筆ですよ〜😊 今年はけっこう土筆食べてるかも! もう一回ぐらい食べたいな〜♡ 次はやっぱり卵とじで!
私も今年は久々につくしの卵とじを食べたよー😊
子どもの頃は毎年恒例のように、つくし採りに出かけ、大量のつくしのはかまを母と掃除して、卵とじにして貰ってたけど、今はなかなか自分で採りにもいけなくて😰
今年は母が採りに行った分を分けて貰ったのー😆😆
つくし料理=卵とじで、他の料理は知らない😅
他のお野菜と合わせて炒め煮もいいねー!
季節を感じる素敵なお料理だわ😌
あっさり目の味付けなのかな?
つくしの色もきれいにでてて、美味しそう♡
干ししいたけも味がしみていいだろうなぁ~
…めっちゃ妄想がふくらむ(笑)😸
まちこちゃんに頂いたお漬物で
くき菜煮を作ろうと思ってゴソゴソ
打ち豆を探したけど、無さそう⤵︎
納豆和えにしようかな~
打ち豆も、まちこちゃんに教えてもらったの!
打ち豆入りの卵とじも美味しそう♡
うちもあれから、卵とじのリベンジしたよ✨
昨日は、蕨をだし醤油漬けにしたよ。
今年は一気に春めいたから、食べるのに
忙しかったな~😋
そろそろ、ひと段落かなと思ってます。
…と、いいつつ今からセリご飯予定♡
食べ友ありがとうね~(*´▽`人)♡
食べるのも忙しいね(笑)
ウチは夫ちゃんがこのところ土筆の美味しさに目覚めたらしくて、自分から積極的に土筆採り&はかま取りをしてくれます😅
これは本当は卵とじにしたかったんですけどね、卵が切れてたので卵なしのただの炒め煮です😂
ウチはあとは、切り干し大根の煮物に土筆を混ぜたりもしますよ! 切り干し大根の食感の方が強いから、どこに土筆ってなりますけどね〜😅
コメントとっても嬉しいです😆💕
本当は卵とじにしたかったんだけどね、残念ながら卵なしで…😅 お味はやっぱり卵とじの方が美味しいよ。卵って偉大だなぁ(笑)
卵とじのリベンジ、良かったね! 末っ子ちゃん、喜んだでしょ?
うちは今年はクックパッドの4990795のレシピで卵とじ作ってるよ。甘めの味付けで気に入っています。この炒め煮も卵はないけど、このレシピを参考に甘めの味付けにしたよ😊
くきな煮ね〜、打ち豆の代わりに薄揚げでも美味しいけどね。あと、乾燥大豆を30分ぐらい水に浸して、ハンマーで大豆叩いて打ち豆作るんだけど、それさえも面倒でやらなくなっちゃったしね〜😅
青菜漬けと納豆ももちろん美味しいよね👍
もう一つ、摘み菜投稿しようと思ってるよ。また食べ友お呼びしちゃうけど、いつになるか不明だから、気長に待ってて〜😅
つくしの食べかたがわからなくて、先日日曜市で見つけたけれど、買わずに帰ってきたの。
こういう食べ方があるのね。卵とじも見かけるけれど、つくしって、どんな味なのかな~(*´∇`*)