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手料理
  • 2012/12/02
  • 2,705

ローストビーフ

レシピ
材料・調味料
牛肉肩ロース塊
1500g〜2000g
コショウ
適量
セロリ葉
1本
玉ねぎ
1玉
人参
半本
にんにく
3片
赤ワイン
100ml
コンソメの素
2個
コーンスターチ
大さじ1
バター
大さじ3
作り方
1
肩ロースを室温に戻し、タコ糸で巻いて塩、コショウする。
2
フライパンにバター大さじ2を入れ、強火で熱し、肩ロースの表面をサッと焼く。
3
肉をフライパンから取り除き、人参、玉ねぎ、セロリ葉、にんにくをザク切りにして、しんなりするまで炒める。
4
オーブンの天板に炒めた野菜を敷いた上に肉を乗せ、200度に予熱したオーブンに入れ、40分焼く。
(数回、水少々を肉の上からかける)
5
焼き上がったら、アルミホイルで肉を包む。
6
天板に敷いた野菜をフライパンに移し、水300ml、コンソメの素を加え、10〜15分ほど煮込む。
7
煮込んだ野菜をざるで取り除き、鍋に移す。
8
鍋を火にかけ、赤ワインで溶いたコーンスターチと醤油を加え、5分ほど煮詰めてソースの完成。
(肉から肉汁が結構出てくるので、このソースに戻して煮込む)
9
肉を切り分け、ソースをかけていただきます。
ポイント

レアが好きな方は、アルミホイルに包む時間を30分くらいがちょうどいいかと。

みんなの投稿 (1)
コストコ行ったから、肩ロース購入。
前回は、レア過ぎたから、7,8分多く焼いたのと、余熱時間をたっぷりとったら今度はウェルダン過ぎた(~_~;)
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