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レシピ
材料・調味料 (5 人分)
出し汁(かつお、昆布、あご)
1.5リットル
鶏肉
胸肉一枚
ブリ
ちと口大 5切
大根
人参
かつお菜(なければ青菜)
かまぼこ
作り方
1
⑴出し汁を作ります。
酒、みりん、薄口醤油で味を整えます。

⑵別の鍋に出し汁を2カップくらい作り
一口大に切った具材を野菜から煮ます。
野菜が煮えたら別に取り、鶏肉、魚を煮ます。

⑶お餅を水煮して器に取り、⑵の具材を一切れづつのせます。

⑷⑴の出しをかけて出来上がり。
ポイント

かつお菜は博多でしか取れません。代わりにほうれん草や小松菜の茹で野菜をのせます。

みんなの投稿 (1)
ふるさと博多風のお雑煮です。
ブリ、鶏、鮭、大根、人参、卵焼き、蒲鉾などなど具だくさんが特徴です。
賑やかなことが好きな我が家は具材たっぷりな博多の人柄を表すお雑煮です。
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