• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2021/02/17
  • 1,912

☆Yumi☆さんの料理 色々おまとめの中から   〜かつお菜のお浸し♪〜

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (6)
福岡に来て初めて見た年末年始に売られるヒラヒラの大きな葉っぱ。何だ?コレは?
かつお菜…?🐟?クセ強そう…

福岡の伝統野菜で博多雑煮に欠かせないものだそうです。
今年は帰省しなかったので初めて使ってみましたが、クセもなく湯がくと柔らかく使いやすい😁
八百屋のおばちゃん曰くかつお菜は"東南アジアから入ってきたけど福岡で止まったっちゃんねー"だそうです😂(なぜー?笑)

Yumiさんの投稿で見かけてお浸しにしてみました!うん!美味しい〜💓
その土地のものを知れる、食べられるのって楽しいです😊

Yumiさん、うさかめさん、かつお菜の投稿今頃になりましたが…無事お料理できるようになったので😂お二人食べともでお願いしまーす🎶

#菜っ葉の日(7月28日) #おつまみ #野菜料理
*\(^o^)/*るんちゃん❣️

かつお菜💚😆👍
買ってきたんだね!!!

そう 博多雑煮にはかつお菜は必須😋
私 年末品切れで買えなくて 最近買えたから お浸しを。

るんちゃん お浸し作って食べてくれとるね٩(ˊᗜˋ*)و💗💗
器も素敵‼️🥳

東南アジアから?Σ(・ω・ノ)ノ知らなかったよ。😂👌(笑)
かつお菜気に入ってくれて良かったわ.•*¨*•.¸¸♬🤗 ありがとう♪
るん♪ から ☆Yumi☆
Yumiさーん💓
博多ん雑煮はブリまで入って豪華ったい👀✨←あってるかな…笑

八百屋のおばちゃんが、近所の東南アジアの方がかつお菜をたくさん買っていくって言ってたんです。今では福岡の伝統野菜って歴史がおもしろいですね😁
割となんでも合わせやすいし、最近はお安くなってるから嬉しいです😆

忙しい中コメントありがとうございまーすっ🎶
遅くなりました💨
食べ友ありがとう~✨✨

かつお菜。
まだちらほら見かけるかな?
食べたことないと、なかなか
手にするの勇気が要りますよね
…そんな感じの見た目(笑)

うちはお正月に実家でかつお菜事件が!
大晦日遅くに、痴呆気味の母が
かつお菜を買い忘れたと大騒ぎ
…ちゃんとあったんですけどね😅
そのくらい、お正月には
欠かせない食材なんですよ~
るん♪ から うさかめ
うさかめさん💓こちらこそ、コメントありがとうございますっ😊
かつお菜、まだ見かけます
るん♪ から うさかめ
💦あ💦途中でした☝️
かつお菜、食べやすくて扱いやすかったですね😊
大晦日のかつお菜事件…😂たしかに買い忘れると売り切れたりお店が早く閉まったりでえらいこっちゃ!になりますね💦でも無事お正月迎えられて良かったです😁🎶
もぐもぐ! (123)
リスナップ (14)