SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
かつお菜…?🐟?クセ強そう…
福岡の伝統野菜で博多雑煮に欠かせないものだそうです。
今年は帰省しなかったので初めて使ってみましたが、クセもなく湯がくと柔らかく使いやすい😁
八百屋のおばちゃん曰くかつお菜は"東南アジアから入ってきたけど福岡で止まったっちゃんねー"だそうです😂(なぜー?笑)
Yumiさんの投稿で見かけてお浸しにしてみました!うん!美味しい〜💓
その土地のものを知れる、食べられるのって楽しいです😊
Yumiさん、うさかめさん、かつお菜の投稿今頃になりましたが…無事お料理できるようになったので😂お二人食べともでお願いしまーす🎶
#菜っ葉の日(7月28日) #おつまみ #野菜料理
かつお菜💚😆👍
買ってきたんだね!!!
そう 博多雑煮にはかつお菜は必須😋
私 年末品切れで買えなくて 最近買えたから お浸しを。
るんちゃん お浸し作って食べてくれとるね٩(ˊᗜˋ*)و💗💗
器も素敵‼️🥳
東南アジアから?Σ(・ω・ノ)ノ知らなかったよ。😂👌(笑)
かつお菜気に入ってくれて良かったわ.•*¨*•.¸¸♬🤗 ありがとう♪
博多ん雑煮はブリまで入って豪華ったい👀✨←あってるかな…笑
八百屋のおばちゃんが、近所の東南アジアの方がかつお菜をたくさん買っていくって言ってたんです。今では福岡の伝統野菜って歴史がおもしろいですね😁
割となんでも合わせやすいし、最近はお安くなってるから嬉しいです😆
忙しい中コメントありがとうございまーすっ🎶
食べ友ありがとう~✨✨
かつお菜。
まだちらほら見かけるかな?
食べたことないと、なかなか
手にするの勇気が要りますよね
…そんな感じの見た目(笑)
うちはお正月に実家でかつお菜事件が!
大晦日遅くに、痴呆気味の母が
かつお菜を買い忘れたと大騒ぎ
…ちゃんとあったんですけどね😅
そのくらい、お正月には
欠かせない食材なんですよ~
かつお菜、まだ見かけます
かつお菜、食べやすくて扱いやすかったですね😊
大晦日のかつお菜事件…😂たしかに買い忘れると売り切れたりお店が早く閉まったりでえらいこっちゃ!になりますね💦でも無事お正月迎えられて良かったです😁🎶