• お気に入り
  • 85もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/02/11
  • 1,941

いちごとホワイトチョコクリームのフロール~お花はうちのマーブルとチョコが食べます

レシピ
作り方
0
全卵にさとうを加えてのの字が書けるくらいしっかり泡立てる
1
カスタードクリームに小麦粉をふるって加えてよく混ぜて
1の泡立てた玉子を少し加えて馴染ませていく
緩く玉子にいれてまぜりそうな感じになったら
全体を合わせて
底からすくうように混ぜる
ビビらずに
きちんと混ぜること

カスタードがないときは
泡立てた玉子に直接、小麦粉を加える
2
天板にオーブンシートをしいたうえに
生地を流し込んで

160℃で約20分焼く
3
出来上がったスポンジをトレーに滑らせて
大きなビニール袋にいれて

ドームのようにして蒸らしながら冷ます
4
生クリームを湯煎にかけて
刻んだホワイトチョコを加えて
溶けたら
湯煎からはずし

混ぜながら冷ます
5
スポンジにホワイトチョコクリームを塗って
イチゴを並べて
オーブンシートで巻いて冷蔵庫で冷やす
ポイント

今回はカスタードクリームがあったので
スフレ生地ぽくまぜこみましたが

玉子泡立てて小麦粉を加えるだけでも
美味しく作れるレシピです
普段はこの作り方です

小麦粉の代わりに上新粉でつくると
米粉ロールケーキになります

みんなの投稿 (8)
私のお誕生日だけイチゴを買います

バレンタインも近いので今年は

大好きなイチゴと

ホワイトチョコクリームでフロール

私が育てた無農薬のお花を飾りました

このお花は

マーブルとチョコの大好物なんです

ビオラ、パンジー、むしゃむしゃ食べます

家族みんなの大好きのつまったケーキです
ホワイトチョコクリームにいちごがよく映えますね(^-^) 綺麗なフロール♪
まーぶる から キヨシュン
今回はスボンジも
スゴく美味しくできました

でも、キヨシュンさんの
フロールのきめ細かさはまねできません

わんこのために栽培している
花でごまかしです(笑)
春らしいケーキね>^_^<
femi🌿 から まーぶる
まぶちゃん~
遅くなったけどお誕生日おめでとう🎉🎊🎂
ゴメンなさい~🙇
チョットバタバタしてて遅くなってしまった😭
キャラ🍫初挑戦して撃沈しましたが
気持ちは込めて作ったの~😆

素敵なまぶちゃんと出会って初のBD,
お誕生日おめでとう☺️🎉
いっぱい良い事尽くしの1年になりますように。
(*♡´◡` 人´◡` ♡*)゚♡
これからも仲良くして下さい🙇
えみちゃんありがとう、

四捨五入したら同い年やって

パパが喜んでるねん

アイツー

ケーキ買ったげるって言われたけど

なんか勿体なくて

イチゴといい生クリーム買ってもらってん

お花は、マブチョコが喜んで食べてた(笑)

マシュマロゲットしたから

おちついたら

お砂糖ねんどコネコネするね

今年は、私は飛躍の年らしいから

色々ためして

何かひとつは身に付けたいわ

楽しく頑張るね
お誕生日おめでとうございます♡

お祝いしてくれる家族もわんこもにゃんこも一緒で、賑やかなお誕生日。いいですね(^_-)

素晴らしい一年でありますように
まーぶる から うさかめ
うさかめさん

ありがとうございます

またひとつお姉ちゃんになりました(笑)
もぐもぐ! (85)
リスナップ (1)