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手料理
  • 2014/01/01
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お雑煮です。醤油塩ベースで具だくさん♪ぷっくりお餅にたっぷりと♪いただきま〜す☆

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉の一口小に切る
150g分
にんじんの飾り切り
半分本分
大根の扇切り
10センチ分
ねぎの1センチ切り
20センチ分
さといもの輪切り
大2個分
小松菜
3株
14カップ
だしの素
大1
みりん
各大2
砂糖 醤油
各小1
大1〜
いくら 柚子の皮
お好みで
作り方
1
大晦日。鍋に*を入れ、小鍋に適量取りお肉を5分茹で、汁を漉し、鍋に戻す。肉・人参・大根・葱を入れ強火。
2
里芋を別小鍋で一煮立ちさせ、水道湯でぬめりを洗う。沸騰直前の大鍋に入れ弱火。柔くなれば火を止め置く。
3
朝。小松菜は別鍋で茹で、3センチ切り。鍋を温め、餅を焼き、お椀へ。出来上がり☆あけおめ☆
ポイント

*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆
*過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆
*いくらを乗せるのは父の実家、新潟のお味。ふぁ♪っと華やかになります☆

みんなの投稿 (3)
今年も、実家のお米屋さんのお餅で、新しい年を迎えました☆
美味しい1年wになりますように☆
tomo から ゆんゆんゅん
お餅といくらって、すごく合いますよね〜(๑´ڡ`๑)

たくさんもぐもぐありがとうございますꈍ .̮ ꈍ
ゆんゆんゅん から tomo
ありがとうございます♪
いくらは、熱々に入れるとふわっ♪と色が変わるンですよね〜。ホント美味しいですっ☆ウチでは、また来年までのお楽しみ♪の1品です☆

こちらこそ☆ヾ(@⌒ー⌒@)ノ☆
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