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手料理
  • 2014/12/10
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土鍋で牡蠣飯生姜たっぷり

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
2合
牡蠣
180g
✳︎生姜千切り
30gくらい?
✳︎昆布出汁
200ccほど
✳︎醤油
大2
✳︎みりん
大1
✳︎
大1
✳︎
少々
三つ葉
適宜
作り方
1
洗い米作ってしばらく置いておく。
2
✳︎を温めて生姜が煮えるまで5分ほど煮て、牡蠣投入。3分程で牡蠣がふっくらしたら、汁と具材に別ける。
3
汁をある程度冷まして、米と煮汁を鍋に投入。足りない水を足す。沸騰したらごく弱火にして10分前後炊く。
4
炊きあがりのタイミングで牡蠣&生姜をご飯の上に乗せる。10分くらい蒸らして完成。
ポイント

醤油の入った土鍋ご飯は、パチパチ音がするまで炊くと焦げすぎの感が。10分前後のちょっと早いかなくらいで火を止めて蒸らすと、ちょうど良いおこげが出来る気がするな。まぁ好みだね。

みんなの投稿 (2)
年に数度の土鍋ごはん!美味しく頂きました。
見栄え良く、ぷっくり牡蠣になるように作ったけど、食べながら牡蠣を切り刻んで米と一緒に炊いたらどんな味になるのかと。
その辺は次回挑戦。
SnapdishJP から ほっけまん
ほっけまんさま、こちらのお料理について、SnapDishご登録メアド宛てに、他媒体でのご紹介についてのご相談を差し上げました。ご確認いただければ幸いです^^
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