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手料理
  • 2020/01/03
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麻婆餅

レシピ
材料・調味料
2個
ネギ
1本
豆板醤
大匙1
挽肉
50g
生姜
1欠
ニンニク
1個
オイスターソース
大匙1
花椒(粒)
大匙1/2
砂糖
少々
中華出汁の素
小匙1
花椒油
小匙1
ごま油
少々
サラダオイル
大匙1
100cc
片栗粉
大匙1
作り方
1
餅は一口大に切り分け、水煮かなり電子レンジで柔らかくしておく
2
フライパンにサラダオイル、豆板醤、挽肉を炒める。
3
2に、ネギ、生姜、にニンニクを入れて炒める、
4
水を加えて、中華出汁の元、オイスターソースを入れてさーっと炒める。
5
柔らかくなっているお餅を入れ、醤油、砂糖で味を整え、花椒油を加える
6
片栗粉を水で溶いて、適度のよろみがつくまで混ぜる
7
最後に香付けの胡麻油、花椒を振りかけ、皿に盛って供する
ポイント

挽肉は、水分が出るまでしっかり炒めることと、片栗粉と使っての程良いとろみ付けが重要。

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