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手料理
  • 2021/02/25
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白菜と小松菜のあさりバター煮

レシピ
材料・調味料 (約3人分)
あさり
200g
白菜
500g
小松菜
1/3束
長ねぎ
1/2本
15ml
白だし
50ml
200ml
バター
約10g
作り方
1
砂抜きしたあさりは殻をこすり合わせて洗う。
2
白菜・小松菜はざく切りにして芯(茎)は鍋に入れ葉は入れずに置いておく。
3
長ねぎを斜切りにして鍋に加え、☆も加えて蓋をして蒸し煮にする。
4
煮立ったらあさり・白菜と小松菜の葉を加えて、あさりの唇が開くまで更に蒸し煮にする。
5
器に盛りバターをのせて溶かす。
ポイント

煮汁は少なめで蒸し煮のようにしますが、煮ているうちに材料から水が出て増えます。

みんなの投稿 (1)
白だしで素材の色を生かして、煮汁は少なめで旨味を凝縮♪
あさりにはやっぱりバター合うでしょ!

個人的にはねぎは不要だった気がする…
自分で入れたんだけど😅

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