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手料理
  • 2021/08/28
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冷やしあめ/関西庶民派スイーツの定番

レシピ
材料・調味料 (10人分)
2リットル
生姜
90g
エリスリトール
200g
砂糖
100g
30g
熱湯
30g
作り方
0
鍋に水2lを入れ、麺棒で叩いた生姜を加える。
1
強火で1時間煮沸させ、生姜の香りを充分に引き出す。
2
エリスリトールを加え、溶かす。
3
蒸発した水を補い、2lとする。
4
別鍋に砂糖と水を加え、カラメルを作る。
5
⑤に熱湯を加えてよく混ぜた後、④に加える。
6
粗熱を取ったら、生姜を取り除き、冷蔵庫に入れる。
ポイント

①生姜の香りを充分に引き出す。
②エリスリトールを加え、サラリと仕上げる。
③カラメルを作るときは深鍋で作る。
(熱湯を加えると、激しく飛散るので)

みんなの投稿 (1)
カロリーOFFの甘味料を用い、サラリとした飲みごたえに仕上げました。
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