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手料理
  • 2021/02/20
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糀甘酒を使った漬けダレ二種✨✨✨漬け茶漬けが美味しいよ❣️(^_−)−☆✨💛

参考にしたレシピ
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このブリは丁度一週間前に釣ったものです。
美しいでしょ!画像処理してるわけじゃないよ。ちょっとした技を使ってます。
ま、話が長くなるんで、それは次の機会に。😉✨💛

糀甘酒、前の料理で確信した。これは漬けダレに使える。

漬け茶漬け用の漬けダレを2種作ってみた。
ひとつは手前の『胡麻味噌糀甘酒ダレ』
もうひとつは右奥『糀甘酒醤油ダレ』

胡麻の方は、塩味を加えるために味噌を糀甘酒で溶いたものにすりごまを加えた。
醤油の方は、糀甘酒に醤油を加えただけ。

要は酒+味醂の役割を糀甘酒で代用したってこと。糀甘酒はノンアルコールだから加熱してアルコールを飛ばす必要もない。混ぜるだけで使える。こりゃあ、便利だ。😆👍💛

手前の胡麻の方は、酒の肴としても美味しいし、奥の醤油の方はヅケ丼にしても美味しい。

騙されたと思ってやってごらん、こいつは美味かったよ❣️😋✨💛

但し、やるなら真鯛やハタ類などの白身でやった方がいいよ。間違っても市販のブリではしないようにね。

ん〜、このブリの処理だけど、、、ま、もったいぶっても仕方ないし、面倒くさいんで、ここで話しておくか。

これは僕が一週間熟成させたブリです。今朝試食したが血合い部の臭みも出てなく上々の出来!もう2、3日寝かせておきたい。

しかし、そうは言ってもやはり匂いは気になる。熟成の宿命だね。

対処法はある。熟成魚は熟成肉同様、トリミングする。それで傷んだ外まわりの取り除く。

今回は軽めに皮目から5ミリほどトリミングした。骨側は問題ないけどね。ついでに血合い部は完全に切り落とした。

この状態のブリが写真のものだ。どう?ブリには見えんでしょ。味もブリとは思えないものになってるよ、

熟成ブリ!美味しいよ。😄👍✨💛

あ、参考までに昔やった熟成ヒラマサ貼っとくね。😉✨💛



改めて、マルコメ様、SD様、糀甘酒ありがとうございました。

スイーツ作らないんで用途に限りがあるけど許してね。とりあえず楽しく美味しく使わせて頂いてます。これからもよろしくお願い致します。
イチちゃん😃おはようございま~す

手間かかってるね(*^^*)
自分で釣ったからこそのレシピね🎵

そっか🤔アルコール飛ばさなくて🙆🙆‍♂️
確かに❗

私も、糀甘酒届いたよ(#^.^#)
何か考えよっと😄

漬けダレ2種d=(^o^)=b
どちらも❣️魅力的だわ(*^▽^)/★*☆♪

Uber🚲🏍️お願いします🤭😊
イチロッタ から @きなこ
❣️
きなちゃん❣️こんにちは。😆✨💛

お!きなちゃんとこにも届いたか!あれさ、そのまま飲んでも美味しいよ❣️😋✨💛

魚にゃあ、手間かけてるけど、タレはただ混ぜ混ぜしただけだよ。手抜き〜😆✨💛

ゴマダレ、オススメだよ。お刺身買ってきてやってみ、美味しいよ。😄✨💛

とりあえず、Uber🚲出発しま〜す。

きなちゃん❣️来てくれてありがとね!😘✨💛
@きなこ から イチロッタ
イチちゃん👀実は昨日
初めて、そのまま飲んだよ😃

あっ、美味しい💗って思ってたとこ😄
どっかで👀見てた~🤭

ゴマダレ大好き😍
そだね🐟お刺身買いに🚲

Uber🚲😉👍かしこまり~❗

楽しい土曜日を(#^.^#)
イチロッタ から @きなこ
❣️
飲んだか〜😆
美味しかったでしょ!オレも一本飲んだぞ。😆👍✨💛

ゴマダレ良いでしょ!お刺身を器の周りにぐるりとして真ん中にゴマダレ入れたら見た目も良くなるよ❣️←お店でやってた。

それでは良い週末を❣️😄👍✨✨💛
Aya
ホントぶりじゃないみたい!
綺麗なピンク色✨

なるほど、甘酒を調味料として使うの良いですね。
身体にいいのはわかってるし、飲むと肌しっとりしたり調子が良いのですが、飲むのは苦手で…😅
イチロッタ から Aya
❣️
アヤさん❣️おはよ〜😄✨💛

送ったのと同じブリだよ。寝かせてトリミングして周りを切り落としたものだよ。

普通に3〜5日で食べるんなら無駄なく食べられるんだけど、うちみたいに量があると熟成させるしかないんだよね、必然的にこうなるって感じかな。

糀甘酒は便利だね。次は肉を浸けてみるわ。😉

アヤさん❣️来てくれてありがとう。😄✨💛
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