• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/11/10
  • 805

成都坦々麺 お酢でサッパリと

レシピ
材料・調味料 (1人分)
豚ひき肉
100g
キュウリ
適量
ネギ
適量
中華麺
90g
米酢
30㍉
昆布出汁
30㍉
砂糖
小さじ1
老抽
小さじ半分
醤油
小さじ半分
豆板醤
小さじ1
辣油
小さじ半分〜1
擦りニンニク
1片
ネギ油
小さじ半分
作り方
1
豚ひき肉を豆板醤、辣油、ニンニク、辣油、醤油、老抽で炒めて仕上げにネギ油を入れ、ザージャンを作る。
2
温めた昆布出汁に砂糖を溶かして、冷ましてから米酢と合わせる。
3
ネギとキュウリ、ザージャンを乗せたらお酢をかけて完成
ポイント

黒酢を使う成都の坦々麺をザージャンの味付けと米酢にしてアレンジ
混ぜるとお酢が爽やかで、ザージャンのピリ辛で、美味しい坦々麺です。

みんなの投稿 (1)
#坦々麺#成都#中華料理#米酢
もぐもぐ! (96)
リスナップ (8)