• お気に入り
  • 166もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2017/08/19
  • 4,385

ゴーヤとイカの肝バタしょうゆ炒め

レシピ
材料・調味料
スルメイカ(小)
2杯(正味210g)
ゴーヤ
1本
トマト
1個
バター
20g
サラダ油
少々
にんにく(みじん)
ひとかけ
イカの肝
取れた分
小2
しょうゆ
大1
みりん
小2
タカノツメ(輪切り)
お好み量
適宜
作り方
1
★イカの肝をこそぎ取り酒と合わせておく。☆を合わせておく。
2
バター&サラダ油でにんにくを炒めて、ゴーヤをツヤが出るまで強火で炒める。
3
中火にして、イカと★を投入し程よく炒める。
4
強火にしてトマトと☆を加えてざっくり炒める。味見して塩を補って完成。
ポイント

イカの炒めすぎだけ注意ですね!

みんなの投稿 (9)
お盆休みを挟んで呑んだくれモードのまま迎えた週末😂実家の畑で採れたゴーヤを使ってスルメイカと合わせました✨さっと炒めるだけですが、ゴーヤの苦味とスルメの旨味、肝のこくでウマウマなアテ料理ができました〜🙌🍺
ほっけまんさん(*´∇`*)
明日仕事休みだと思うと、ウキウキお酒進みますよね❣️
スルメイカ🦑にゴーヤ💕夏らしい組み合わせ‼️
イカの肝が入ると旨味アップしますよね❣️
お酒進むの納得です(^-^)v
ほっけまん から とんちん
とんちんさん🖐
休前日はそりゃもう進みまくりですよね😄
魚屋さんからのメールで良いスルメゲットできました!スルメは小ぶりでも肝パンなのが👍
このレシピ、肝が無くてもありなのですが、肝がキモで😅
ホントお酒進んじゃいましたよ✨😊
嬉しいコメントありがとうございます🎵
肝いれるのか~(*≧∀≦*)ワタヤキとか美味しいですものね~( 〃▽〃)凄く凄く美味しそう(*´∇`*)
ほっけまん から まめ
まめさん、嬉しいコメントをありがとうございまーす😊
イカの肝入りは好みが分かれるところですが、飲んべえには外せないところなんですよねー😍
このレシピもゴーヤにイカ肝なので少し強烈なのですが、もうそれがたまらなくて😄
美味しく🍻できましたよ〜。
まめ から ほっけまん
イカ肝マメも大好きです🍶またゴーヤの苦みと相まって最高ですね~( 〃▽〃)
まめさんも、このレシピ、いける口ですねぇ😄良かったぁ👍
なんですと、肝も入ってるとはオツですなー💕💕ゴーヤ合わせるのもビールに完全に合う感じですね😂
ほっけまん から 咲きちゃん
咲きちゃん🖐
そうなんです〜肝入りでオツな一品になりました✨
ゴーヤと合わせて!もう好きな人にはたまらん味でしたよ😋👍
パクパク止まらんで、🍺も止まらんやつでした😄
コメントありがとうございまーす😊
もぐもぐ! (166)
リスナップ (41)