• お気に入り
  • 176もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/06/07
  • 5,507

山フキの甘辛煮 白い御飯がすすみます。🍚

レシピ
材料・調味料
作り方
1
フキはスジ取りして食べ易いサイズにカット 鍋に湯を沸かし重曹を入れてあく抜きに茹で柔らかになったらミスに晒し重曹のエグミを抜きます。


フライパンに胡麻油を入れフキを炒めみりん 砂糖 醤油 ダシの順にいれて煮詰めて出来上がり
みんなの投稿 (11)
山盛り🍚持ってきます!!
ごはんだけじゃなく酒にも、、、じゅる(笑)
佐野未起 から jun47
こども食堂さんへ

ありがとうございます(o^^o)

やばいよ 田舎っぺだから口にぴったり合っちゃいました。
これだけで米3杯いけます😁
佐野未起 から yukirin
yukirinさんへ

ありがとうございます(o^^o)
これは炭酸🍻より日本酒🍶が合いますよ
yukirin から 佐野未起
冷酒がいいですね(o^^o)
佐野未起 から yukirin
yukirinさんへ
そうだね 絵文字に冷酒がなかったのよ
冷酒なら辛味に山椒などをふりふりするとベストマッチ😍
こんなの食べた事がない
(≧∇≦)

食べてみたいよぉ〜

想像しただけでお腹なっちゃいました(笑)
佐野未起 から ちさ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ちさちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
伽羅蕗が一般的ですが
味が濃いのが苦手なので甘辛煮で寸止めです。
フキの苦味も薄く食べ易いよ
まいり から 佐野未起
みきさん、こんばんは😄

私にも配達よろしくお願いします😁👍
ご飯用意して待ってまーす😆
佐野未起 から まいり
まいりちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
じゃ まいりちゃんの金平と交換で

田舎臭いと馬鹿にしていた品が
ご馳走と思える年齢になりました。(^◇^;)
まいり から 佐野未起
みきさん🎵
私は小さい頃から、シブい子供だったから 蕗とかツクシ ワラビ大好きでした〜😉

私もみきさんの料理食べてみたいです😋🍀
もぐもぐ! (176)
リスナップ (23)