• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2014/02/17
  • 3,758

マカロンちゃんに頂いたあおさで、あおさとお麩のグラタン♪

レシピ
材料・調味料
あおさのり
30グラム
焼き麩
20個
長ネギ
1本数
ほたて貝柱
4個数
胡椒
少々
白ワイン
小さじ1
バター
40グラム
小麦粉
大さじ3
だし汁
2カップ
牛乳
2カップ
小さじ3分の1
胡椒
少々
ピザ用チーズ
80グラム
作り方
0
ソースを、作る♪
焼き麩は戻しておく。ネギは1センチ弱の輪切り、ほたては塩、胡椒、白ワインで下味をつけておく。
ネギをバターで炒め、バターが溶けたら、弱火にし小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで、しっかり炒め、粉っぽさがなくったら、だし汁を少しずつ加え溶き伸ばし、牛乳を加える。
1
水気を切った麩を加え、10分くらい、とろりとするまで煮詰める。塩、胡椒、ほたてを入れて、あおさを少し崩しながら4分の3入れて、ざっくり混ぜる。
2
耐熱皿に移し、残りのあおさ、チーズをかけて、220度のオーブンで10分~15分焼く。
みんなの投稿 (19)
おすましやラーメンにも使わせて頂いたあおさ♪
もっと主役にできる料理はないかなと、思っていたら、3分cookingで、このレシピが公開されてて、ヤッホー~(^〇^)
長ネギとほたて貝柱も入った、優しいお味のグラタンです(*´∇`*)
上は貝柱とお麩を炒めてミルクで煮込んでいるところ、右下はあおさとお麩を、すくったところ、左下は小さくなった貝柱をすくったところ(〃^ー^〃)
お麩が、ふわふわ、とろっとろ、あおさがてんこ盛りなのに違和感なく、香ばしくて長ネギと合って、初めてなのに懐かしい味でした(^-^)v(^-^)v
マカロンちゃんにも、ぜひ作ってほし~(*^^*)
初めて知ったけど、こちらで売
こちらで売られてるあおさ見たら、ほとんど三重県産でした♪美味しいあおさ、ごちそうさまでした~(o^-^o)
アオサノリのいい香りがたまりません~>^_^<
ひゃ~グラタンに~♪こんな食べ方したことないわ~ひろりんは卵焼きに入れてくれてたな♪
勉強になるわ~
私もまたやってみるね~
ありがとう♪ヽ(´▽`)/
ペコちゃんのアイコン見て
もーすっ飛んできたよ🏃💨(笑)
元気にしてて良かったわ〜🎵
ともちゃんのアオサ あたしもコレしてみるね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶いい香りが漂いそう♡
ペコちゃん から key♪
key ちゃん♪ρ( ^o^)b_♪♪
ほんとに、香りがよくて、美味しくて、新しい味発見♪て感じです(* ^ー゜)ノ
ペコちゃん から とも
マカロンちゃん♪(o^・^o)
美味しいあおさ、ありがとうヽ(*´▽)ノ♪
お陰で、ひとつレパートリー増えたよ♪
あとで、レシピアップしとくから、ぜひ作ってみてね~(o^-^o)
ほんとに、美味しかったわ~(*´∇`*)
リスナップも、ありがとうです~(^〇^)
ぺこちゃんさん( ´ ▽ ` )ノ
こんにちは。かずです。
焼きそばにリスナップ、もぐもぐつけていただきありがとうございます。
フォローまでしていただけるなんて嬉しいです\(//∇//)\
🎀どうぞよろしくお願いします🎀

あおさもこういった使い方が出来るのですねー✨
美味しそ〜(≧∇≦)
あおさのグラタンいいね(*^^*)
たべてみたーい(≧∇≦)
ペコちゃんお久しぶり❤️
あおさでグラタンいいねーキャァ♪(*ノ∀ノ)
まだまだ知らない食べ方がいっぱい!!
寒いしグラタンであったまりたーい⭐️
ペコちゃん から さかぽん
さかぽ~んρ( ^o^)b_♪♪
嬉しいお言葉、ありがとうです~(*´∇`*)
老体にムチ打って、なんとか続けてるよ~(^。^;)
さかぽんにも、ぜひとも作ってほしいから、レシピアップしたよ(^-^)v
あおさが主役になって、堪能出来たよ(*´∇`*)
麩も、とろっとろで、美味しかったわ~(o^-^o)
リスナップも、ありがとうね(⌒∇⌒)ノ"
ペコちゃん から かずきっちん
かずさん♪(〃^ー^〃)
こちらこそ、ありがとう&よろしくです~(*´∇`*)
あおさをグラタンで食べるなんて、とっても新鮮でした♪想像以上に美味しくて、満足感ありましたよ~(o^-^o)
レシピアップしたので、ぜひ作ってみてください(^-^)v
リスナップも、ありがとうです~(*´∇`*)
ペコちゃん から もも
ももちゃん、ご無沙汰してて、ごめんね(〃^ー^〃)
朝は5時半に夫を送り出したら、自分の出勤7時半ぎりぎりまで寝て、帰るとまた寝て、夜も夜更かしできない体になっちゃって、スマホ持つ時間も、めっきり減ってしまったよ~Σ(ノд<)
あおさと、お麩がこんなに合うなんて、驚きだったよ~(*´∇`*)
二つをミルクとチーズが、まとめてくれてて、ふわとろの食感を、ぜひももちゃんにも、体感してほしいよ~(o^-^o)
今朝も凍る朝で、車のドアなかなか開かなかった…5時にチェックしてきたよ(^.^)
あとで、遊びに行くね~(^。^;)
リスナップも、ありがとうヽ(*´▽)ノ♪
ペコちゃん から ぽにょ☆
ぽにょちゃ~ん(*´∇`*)
ご無沙汰してて、ごめんね…Σ(ノд<)
だいふ精神的には楽になれたけど、体が慣れず、重たい釜や、食器(プラスチック少ないのΣ(ノд<))山盛り入った籠を、乾燥器から出したり、両手でやっと持てるガス台の五徳を洗うのが、大変で腰と腕がヤラレてるよ~(^。^;)
久々に作った料理(〃^ー^〃)
あおさの香ばしい磯の香りが素晴らしい、グラタンだよ(^-^)v
マカロニより、好きかも~(o^-^o)このとろっとろなお麩♪レシピアップしたので、ぽにょちゃんも、ぜひ作って味わってみて~(*´∇`*)
リスナップも、ありがとうρ( ^o^)b_♪♪
ペコちゃん☆お久しぶり〜(((o(*゚▽゚*)o)))お仕事も少しずつ慣れてきたのかな〜(^-^)結構、体力勝負だね(^_^*)がんばれ‼︎がんばれ‼︎そうそう、いっぱい寝なきゃだよね〜p(^_^)q
あおさとお麸のグラタン♡美味しそ〜(*^^*)とっても優しい味がしそうだね( ´ ▽ ` )ノ あったまるね♫
あおさ美味しいよねー!!
ペコちゃん から とも
マカロンちゃん♪(o^・^o)
レシピアップしたよ~(〃^ー^〃)
と~っても美味しかったから、いつか作ってみてね♪(*^^*)
マカロンちゃんのお陰で、こんな美味しいあおさ料理、覚えることが出来たよ(*´∇`*)
ありがとうρ( ^o^)b_♪♪
とも から ペコちゃん
レシピありがとね~♪
あおさ 買い忘れた…( ̄▽ ̄;)
また作ってみるね~
こちらこそ いつも新しい食べ方とか教えて貰って勉強になるわ~ありがとね♪(*^^*)
ペコちゃん から すずらん
すじらんちゃん♪(o^・^o)
ご無沙汰してます~(〃^ー^〃)
少しずつね~(〃^ー^〃)重たくて、でっかい鍋や釜を持ったり洗ったりは、腰痛持ちなので、辛いけど、なんとか工夫して、頑張ってるよ(^-^)v
このグラタンね、とろとろの食感もいいし、あおさの香りが素晴らしいの(^〇^)
レシピアップしたから、作ってみてね~(o^-^o)
エールとリスナップありがとうヽ(*´▽)ノ♪
元気出たよ~(* ^ー゜)ノ
もぐもぐ! (148)
リスナップ (13)