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レシピ
材料・調味料
茄子
ブロッコリー
胡麻油
ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ
2
味淋
1
0.25
卸生姜
卸にんにく
お好みで
粉山椒
白髪葱
粉山椒
お好みで
作り方
1
ボールに○を合わせ鮪を15分~20分程漬ける
2
茄子は縦半分に切り細かく切れ目を入れる
大きければ1/2~1/3に切る

ブロッコリーは塩茹でし陸上げする

葱を白髪にし水に放ち、水を数回変えてザルにあける
3
熱したフライパンに多めの胡麻油を入れ、強めの中火の高温で茄子を皮目から焼く

裏も焼き、油が回ったら一旦取り出す
4
フライパンの油と水分をキッチンペーパーで拭き取る

再度熱し、胡麻油を入れて強めの中火で鮪の表面に焼き色を付ける

蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする
5
鮪が焼けたら一旦取り出す

フライパンをきれいにし○の残りを入れ沸かし、茄子と鮪を戻して少し煮詰めたら火を止める

ブロッコリーも加えて汁を絡めて器に盛る

天に白髪葱を乗せ、お好みで粉山椒を掛ける
ポイント

鮪を初めに切る場合は汁に漬ける時間を短くして下さい。

○の汁を合わせて味を見て、甘さが足りなければ砂糖を加えて下さい。

色の悪い鮪は特に生臭いので、にんにくを使いました。

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