• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/09/26
  • 25,474

🍁秋の塩バタースープ♪ 新物の鮭、初採れ里いもでほっこり☺️

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
生鮭
一切れ
里芋
2個
にんじん
4㎝ほど
キャベツ
適宜
鰹節
軽くひと摑み
300cc
大1
岩塩
適宜
バター
10g
一味唐辛子
少々
作り方
1
生鮭は皮を取ってさっと塩もみ(えきしお使用)してひと口大、里芋、にんじん、キャベツもひと口大に
2
鍋に里芋、にんじん、鮭を入れて、鰹節をまき、キャベツをのせる
☆を加えて一煮立ちし、アクをとったら弱火15分煮込む
3
仕上げにバターを入れて混ぜ、一味をふる
みんなの投稿 (10)
今夜は訳あってひとり鍋🍲

北海道の新物の鮭、畑の初採れ里芋、にんじんを鰹節と一緒にコトコト
最後に一味をひとふり

くたっとしたキャベツがおいしい💕

ニンニクも生姜も入れない塩味で✌️
最後にバターをポトッと落としました

藤井恵さんのレシピを参考にレシピ書いてみました😊

庭のツバキ、実から種が弾けてたので友情出演させました😁
オレンジ色の濃淡がキレイね👍
ちょっと留守してる間に人参が高くなっててビックリよ😳

里芋かぁ〜、秋だわね〜😊
ツバキの友情出演、ステキな演出❗️
らら から あまねこ🌿
あまねこさん
オハヨウ ヾ(。・ω・。)`*:;

ひとりでこんなに美味しそうなのたべちゃってていいなー(*´﹃`*)💦
箸持ってお邪魔したいぐらい😍

岩塩のみの味付けに仕上げにバター💕💕
めっちゃ美味しそう~
新物の鮭が、ホロホロうまそーだよー
これは🍶あまねこさんひとり酒?でかっちょよくほろ酔いかなー(´∀`*)ウフフ💕💕💕
こんにちは😊

塩バター味⤴️😍野菜に味が染みて美味しそう💕

採れたて野菜は煮込む時間も短くなって美味しいから羨ましい💕

あまねこさんのご近所だったら収穫に行きたいなぁ🤗

私も先日、一人ご飯だったよ〜あまねこさんと違って、冷凍庫の残り物でした😅💦
あまねこ🌿 から izoom
うん、オレンジ色は秋の色だね♪
ニンジンも畑からの参戦で、形は笑っちゃうくらいに不格好よ
でも、そんなに市場価格が高いんだったらありがたく使わせてもらわなくちゃ(^^)
根菜は元気でる気がする~
根菜⇒根気のイメージなんかなぁ…
て私だけかも(+_+)
あまねこ🌿 から らら
ららさ~ん、お箸もって来て!
いつでもウエルカムよ~ん♡

新物の鮭、確かにホロホロでした!

そして残念なことに、わたくしゲコなのでございます(涙)
ほろ酔いに憧れてはや幾年、呼吸困難と蕁麻疹でバタンQは経験済みな女です
色気ないなぁ…
あまねこ🌿 から kiyo
kiyoさん、収穫手伝ってくれたらいっぱいお野菜あげれるのに…(;O;)

塩バター、鮭の臭みはないかな?ってちょっと不安だったんだけど、新物だったからか臭みは全くなくて、むしろいい香り~
きっと鰹節のおかげかも…(*^^)v
薬味なしでもこんなに美味しくなるんだ~って勉強になりました!
塩だけだと素材の味を堪能できるしね☆
このスープとっても美味しそう😆
☆つけさせてもらおう🎵
あまねこ🌿 から みったん
みったん、こんばんは✨

実は昨日の残りはお弁当に持ってって、今夜は家族仕様で早速リピ♡

キャベツとバターは多めがオススメよん✌️
里芋入りスープ💕ほっこりで美味しそうだわ〜〜💕💕

良い里芋見つけたら作ってみたい‼️
もぐもぐ! (107)
リスナップ (24)