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虫に注意
・水に入れてみて、浮いた栗には虫がいると思われます。
・渋皮に黒い筋がある場合も、虫がいると思われます。
・虫食いの穴がなくても、中に虫がいたりします。渋皮の黒くなっている所にには高確率で虫がいるので、面白がってほじくるとビビります。
割れに注意
・グラグラ煮たり、雑に扱うと簡単に割れてしまいます。
・落として、2個割っちゃいました。
アクに注意
・栗のどこから、こんなに大量の色素が出るのか?と思うほど、濃い茶色の煮汁が出来上がります。
鍋によっては、色がついて落ちにくくなるので大変です。
大雑把なレシピになってます。
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渋皮煮って、こんなに手間がかかるんだって事。
時間もかかるって事。
でも、また作りたいです。
渋皮煮って美味しいんだよねぇ。
コメント突然失礼!
突然にこのSDを見ました
来年忘れずに作ります
毎年もらって満足していました😊
ありがとう\(^o^)/
美味しい渋皮煮ができたらいいですね。