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手料理
  • 2012/11/05
  • 1,400

渋皮煮

レシピ
材料・調味料
500g
砂糖
350g
重曹
作り方
1
栗を熱湯に入れて冷めるまで放置。鬼皮が柔らかくるので、一生懸命にむく。
2
大さじ1杯の重曹を入れた水で渋皮のついたままの栗を10分茹でて、冷水で洗いながら指の腹で渋皮を、そ〜〜っと優しく取る。

これを3回繰り返す。
栗が割れてしまうので、煮立たせないように。
3
重曹を入れずに、10分茹でる。
4
鍋についたアクを落として、栗と砂糖を入れて弱火で砂糖が溶けるまで鍋を動かす。
10分煮たら、そのままフタをして半日放置。
5
半日たったら、栗を保存用容器に移し、鍋に残ったシロップを加熱しながら混ぜる。
シロップがムラなく混ざったら、保存用容器に移した栗にかける。
ポイント

虫に注意
・水に入れてみて、浮いた栗には虫がいると思われます。
・渋皮に黒い筋がある場合も、虫がいると思われます。
・虫食いの穴がなくても、中に虫がいたりします。渋皮の黒くなっている所にには高確率で虫がいるので、面白がってほじくるとビビります。

割れに注意
・グラグラ煮たり、雑に扱うと簡単に割れてしまいます。
・落として、2個割っちゃいました。

アクに注意
・栗のどこから、こんなに大量の色素が出るのか?と思うほど、濃い茶色の煮汁が出来上がります。
鍋によっては、色がついて落ちにくくなるので大変です。

大雑把なレシピになってます。
詳しいレシピは色々あるので調べてみてください。

みんなの投稿 (3)
栗を買ってから気づきました。

渋皮煮って、こんなに手間がかかるんだって事。
時間もかかるって事。

でも、また作りたいです。

渋皮煮って美味しいんだよねぇ。
To: nuutarou
コメント突然失礼!
突然にこのSDを見ました
来年忘れずに作ります
毎年もらって満足していました😊
ありがとう\(^o^)/
To: akikokiyota 来年、私も良い栗が手に入ったらつくります。
美味しい渋皮煮ができたらいいですね。
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