• お気に入り
  • 217もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/01/31
  • 4,771

鯛釜めし

レシピ
材料・調味料 (2人前)
真鯛の頭(カマつき)
1匹分
2合
竹の子
20グラム
干し椎茸
2枚
油揚げ
1枚
長ねぎ(青いところ)
3本
生姜スライス
2枚
料理酒
20cc
薄口醤油
大さじ2
三河みりん
10cc
粗塩
適量
出汁昆布
1枚
360cc
小ねぎ(家採れ九条ねぎ)
適量
作り方
0
米を研いで水を切っておく
1
真鯛の頭とカマに粗塩をふって臭みのドリップを落とす
(暮れに釣った1.5キロの真鯛を頭だけ冷凍してあったものを使いました)
2
真鯛をロースターで焼く。
長ねぎの青いところも軽く焼く
3
油揚げ、戻した干し椎茸、竹の子を食べやすい大きさにカットする
4
真鯛とカマが焼けたら皿の上で身をほぐす。
小骨や鱗を注意して、なるべく身を大きいまま取り分けていく
(身はにないので鉄の計量皿に避けておく。)
5
鍋に料理酒と焼いたネギと出汁昆布を入れて火をつける。
アルコールがとんだら水と生姜スライスを入れて沸騰させる
6
昆布を取り出して真鯛のあらを入れる。
火を弱めて灰汁をとりながらゆっくり出汁をとる
7
10分程度出汁をとったら、ザルにあけて出汁を濾す。
薄口醤油、三河みりんで味をつける
8
出汁を冷ます間に椎茸、竹の子、油揚げをつけて味を染み込ませておく
9
出汁がさめたら釜にお米を入れ具と出汁を入れる
(お米と出汁の分量は同量ですが、煮出した分少し少なくなっても、予め米に水分を含ませているのでかまいません)
10
炊く。今回2通りのタイプで同時に炊きました。
【ガス炊き】
沸騰したら弱火にして13分。火を止めて蒸らし5分、蓋をとって鯛の身を入れてからさらに5分蒸らす
【固形燃料炊き】
固形燃料30グラムタイプで火か消えるまで炊き、火が消えたら蒸らし5分、蓋をとって鯛を入れるさらに5分蒸らす
11
蓋をとって具をかき混ぜたら茶碗によそり、小ねぎをまぶせば完成
ポイント

一度焼くことで臭みは全くありません。
鯛は頭とカマが一番美味しい部位です。
身は一緒に炊かないで最後に混ぜてください。

みんなの投稿 (3)
「おうちで釜めし第3弾」←いつからシリーズ化した❓😚
真鯛のかぶとを焼いてとった出汁で炊いています。
鯛めしのレシピと同じですが「御ひとり様専用」の分だけ美味しかったです。
#鯛めし #釜めし #鯛釜めし

まとめてモグリス
ごめんなさい🙏

鯛めしだけでも美味しそう
なのに釜飯💦
絶対美味しいですね😋🎶

ネコちゃん居るんですか?
並んでおじきしてるみたいで
めっちゃ可愛いですね💕
tdlemon から バシュラン
すみません。釣りのお師匠さんちのねこさまたちです。
みなさん猫写メをセットされているので真似してみました。
うちは子どもで手一杯でして。😓
もぐもぐ! (217)
リスナップ (6)