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手料理
  • 2024/01/09
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ポルトガルな気分!海と山のハーモニー!あさりと豚肉のアレンテージョ風

レシピ
材料・調味料 (2人)
作り方
1
にんにくをすりおろし 白ワイン パプリカパウダー
塩ひとつまみと合わせジプロックに入れて 食べやすい大きさに切った豚ロース肉にしっかりまぶし冷蔵庫で1時間マリネする
2
じゃがいもも食べやすい大きさに切り
揚げオイルで全体をカリッと揚げ焼きにする
3
フライパンにオリーブオイルを入れマリネした豚ロース肉の両面をしっかりと焼き塩で味を調え肉に火を入れマリネ液と揚げ焼きにしたじゃがいもを加える
4
あさりと水大さじ2を加え蓋をして貝が開いたらOK
器に盛り付けざく切りにしたイタリアンパセリを添える
ポイント

★パプリカパウダーは 乾燥させた赤パプリカですフレッシュパプリカをすりおろしてもいいです

★ポルトガルでは イタリアンパセリではなくコリアンダー(パクチー)を仕上げに添えます

★ 合わせたワインはポルトガルワイン「マテウス ロゼ」
ピンクの色合いが美しいほのかな甘味と微炭酸のワインです

みんなの投稿 (1)
ポルトガルのワインを送っていただき、せっかくだからポルトガル料理と合わせてみたくなって作ったのが
あさりと豚肉のアレンテージョ風(カルネ・デ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ)
あさりと豚肉を合わせた料理です。
そう 海と山の幸を組み合わせた料理なんです。
この料理は あさりと豚肉の旨味を吸収したじゃがいもも、おいしい。
豚肉に漬け込むパプリカとにんにく 塩で作るペーストが旨味の特徴です。
#マテウスロゼ
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