• お気に入り
  • 155もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2014/10/24
  • 2,787

本日の大皿 調味料3つ ずぼらブリ大根

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ブリのあら
2パック
大根
1/2本
しょうゆ
80cc
みりん
80cc
しょうがチューブ
フライパンの直径分
500cc程度
作り方
0
①.ブリに熱湯をかけるかバーナーで炙っておく。

②.フライパンに水を入れ沸騰したらブリ、適当に切った大根 、みりん、しょうがを入れて5分煮る。しょうゆを入れて20分程度煮る(蓋は微妙に開けて水分を飛ばす)。

③.煮詰まってきたら煮汁をスプーンですくって回しかける作業を何度か行う。とろみが出て好みの濃度になれば完成!

ポイント

仕上げにバターを入れると…?!

みんなの投稿 (5)
そろそろ旬なブリ。ちょっと濃いめに炊いて、とろろ麦ごはんと食べました(*^^*)
仕上げにバターを入れると…!?の後が気になって、眠れませんね(笑)(*´艸`*)
徳之島トトロンヌ から 真希
真希さん…、ウフフムフフになります(笑

でもしつこくなるので調子良いときだけ入れてます(*^^*)
まいり から 徳之島トトロンヌ
おはようございます😊
いつもたくさんのもぐもぐ、リスナップありがとうございます😄💕
徳之島トトロンヌ から まいり
こちらこそ~(*^^*)
もぐもぐ! (155)
リスナップ (23)