• お気に入り
  • 202もぐもぐ!
  • 14リスナップ
手料理
  • 2013/01/04
  • 1,595

手作りプチプチ乾燥いちご

レシピ
材料・調味料
いちご
10粒ぐらい
作り方
1
いちごの赤い部分を、できるだけ薄く切り取り、オーブンシートにいちごの内側を上に(重要!)して並べる
2
お日様に2~3時間あてて乾燥させる

レンジの弱で、3分くらいずつ様子を見ながら乾燥させる (合計6~9分くらい)

焦がさないように注意!!
ポイント

均一に薄くスライスしないと、乾燥にムラが出来てしまうので注意!

みんなの投稿 (14)
手作りいちごポッキーとかに使えます
今回は生チョコ作ったんで、そちらもどうぞ(o^-^o)
チョコ美味しそ〜だった〜(//∇//) 乾燥いちごを作るという発想が☆☆☆☆☆(^^♪
To: suzuranranranさん♪
美味しかったです~

もともとは、手作りいちごポッキーを作りたくて( ̄∇ ̄*)ゞ
天日干しが最大のポイントです!
乾燥イチゴもいちごポッキーも手作りなんてビックリ(゚ロ゚屮)屮
いちごポッキーのプレッツェルも手作り?
はぁ〜…アイデアがすごいなぁ。自慢のお母さんだろな。゚+。*(*´∀`*)*。+゚
乾燥イチゴの作り方❗
嬉しい〜私も作ってみるね〜😊
To: amijakan さん♪
デカ姫が小さかった時ね
時間あったから作ってたけど、1本ずつチョコをつけるのが面倒で……
最近はポッキー作ってない( ̄∇ ̄*)ゞ
To: uchidakatsuyaさん♪
予想と現実は大幅に違い……
毎日、娘たちを怒鳴ってる母です
To: yattonさん♪
①とにかく薄く
②上下を間違わずに天日干し
③レンジは焦がさないように弱で!!
これでキレイな色に仕上がります♪
乾燥いちご✨
まだまだいちごさん高くて出来ませんが、春になったらつくってみます💕
手仕事大好きです♫
To: tomoemoeさん♪
出先の、道の駅や直売所で買うようにしてます
2月ぐらいまでが、一番美味しいのでぜひ!!
すごい♡꒰ ॢö৺ö ૢ๑꒱
To: shirleymaikoさん♪
ちなみに、普通に薄切りにして天日干しすれば、セミドライタイプのドライフルーツに、なるよ~
もぐもぐ! (202)
リスナップ (14)