• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/02/11
  • 472

我が家の‪︎‬‪︎☺︎#コチュジャンで#麻婆豆腐‪︎‬‪︎☺︎❁⃘*.゚

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
絹豆腐
350g
ひき肉
150g
長葱
1本
ごま油
小さじ①
水溶き片栗粉
適量
山椒
適量
おろしニンニク
150㎖
おろし生姜
小さじ①
シャンタン
小さじ①
ビビゴのコチュジャン
大さじ①
オイスターソース
小さじ①
醤油
小さじ②
作り方
1
ごま油を熱し、生姜とニンニクを炒め、香りが立ったら、ひき肉を炒める。
2
ひきにに火が通ったら、✩の調味料を上から順番に入れ、ひき肉と一緒に炒める。
3
全体が混ざったら、水、豆腐を投入し、よく煮込む。
4
煮込んだら、山椒で香り付けをし、溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!
(※山椒は香りと絡みが強いのでお好みで加減して下さい。最後に振りかけてもOK!)
みんなの投稿 (1)
麻婆豆腐が大好きな私が考えた、1番簡単な手作り麻婆豆腐です✩
自分で言ってしまいますが、教えたくないくらい、簡単で本当に美味しいです✩
試行錯誤を経て、この調味料とこの割合が一番美味しかったので、忘れる前に投稿します!

ビビゴのコチュジャン、辛いけど本当に万能なので我が家の必需品です✩

注)うちの子は美味しいとパクパク食べますが、結構辛いのでご注意を( ˊᵕˋ ;)
もぐもぐ! (10)