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手料理
  • 2015/11/04
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よだれ鶏! #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
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よだれ鶏は中国四川地方の料理で、この料理のことを思い出すだけでよだれが出るほどおいしい、ということからこの名がついたと言われています。五十嵐美幸さんの  鶏肉は、  鶏がらスープが冷たい状態からじっくりと火を入れていくのが、  パサつかないコツ。をお手本に厚みを半分にそいだ鶏胸肉を、冷たい鶏ガラスープにいれて火にかけふつふつときたら裏返して火を止めふたをする。冷めてからそぎ切りにし、ソースをかける。      やみつきになるお味なのですで、肝心要の「ソース」ですが実は、東京みやげなのですよ。よびちゃんが、よくご自分のブログに書いてらっしゃる憧れの「世田谷 火龍園」さんへ行ってきました。もちろん、よびちゃんにご紹介していただきました。前菜に、黄身が白い(?)卵が出てきまして・・・・(北海道十勝の竹内養鶏場の「米艶」という卵でした)   この卵にかかっていたソースが絶品でシェフに「美味しかったですぅ~~~~」って言ったら「あれは、よだれ鶏のソースです」とおっしゃってなんとおみやげにくださいました。それで、早速に「よだれ鶏」作ってみたというわけです! えへへコリアンダー(香菜、パクチー)は、うちのプランター栽培のモノです。元気に育っています。   火龍園さんでは、美味しい特別お料理をいっぱいいただきました。これから、ご紹介していきますね。
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