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手料理
  • 2015/06/26
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生地は材料を混ぜるだけ٩꒰ ´ᆺ`꒱۶簡単ブルーベリーチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
18㎝型(底が抜けるタイプ)
💛グラハムクラッカー
100g
💛無塩バター(チンで溶かしておく)
50g
💚クリームチーズ
200g
💚グラニュー糖(上白糖でもOKです)
100g
💚全卵
3個
💚プレーンヨーグルト(水切りしなくてOK)
200g
💚生クリーム(35か42か45 お好みで)
200ml
ブルーベリー
お好みでバニラオイル
天板に張る熱湯
作り方
1
📎ボトムの準備をします

型の底の外側をアルミで覆う

① グラハムクラッカーはジップロックなどの破れにくいビニールに入れて口を閉め、めん棒で叩いて砕く。
② ①をボウルに移して、レンチンで溶かしたバターを入れスプーンやゴムベラで混ぜて馴染ませる。
③ 型に②を敷き、空き瓶の蓋側などの平らなものにラップを固定して、②を型にぎゅっと押し付けてきっちり敷き詰める。

2
📎生地を作ります

その前にしておくこと
※オーブンを200℃で予熱開始する
※クリームチーズは予め室温に置いてクリーム状に柔らかくしておく。又はラップをして、指で押したら柔らかい、くらいまで気を付けながらレンジで柔らかくする。

①クリームチーズをボウルでクリーム状に練る
②グラニュー糖を加え均一に混ぜ合わせる
③全卵を溶いて3回くらいに分けて加え、都度混ぜる
④プレーンヨーグルトを加え混ぜる
⑤生クリームを加え混ぜる
※お好みでバニラオイルをここで加える

生地の準備出来上がりです
3
敷き詰めたクラッカーの上にブルーベリーをランダムに敷く
その上から生地を流す

天板に型を置き【熱湯がこぼれると危ないので必ず天板をオーブンに平行にセットしてから】型の周囲に沸かしたお湯を張る。火傷に注意です⚠️
焼いてる途中でお湯が少なくなったら足してください。

200℃で30分
→その後160℃に下げて30分

焼いて出来上がりです。
型ごと冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

型から外すとき、これは手の力で外せましたが、外れない場合は、あればバーナー使用か、なければお湯で温めたタオル等で型の側面を温めて外してください。
ポイント

生地をフープロで混ぜるとクリームチーズも滑らかになり早いです。使わなくても大丈夫です。
ブルーベリー無しでも大丈夫です(≧∇≦)

みんなの投稿 (5)
先日、日曜日に道の駅で買い物をした時に見つけたブルーベリー、スーパーよりも沢山でお得な値段😍翌日に作りました(๑´∀`๑) ♬

湯煎で焼くのでふんわりしっとり、生クリームは35を使って夏向けに軽くしました。45を使うともっと濃厚になるかと思います。
ちょうどブルーベリーが余って困ってたから、昨日チーズとか買ってきて焼いたよ〜꒰*´∀`*꒱
まだ型ごと冷やしてるところ♪
湯煎焼きのチーズケーキって初めて作ったからドキドキ♡うまく焼けてるといいなぁ♡
ぷっくりんこ💙 から ふぅちゃん
ふぅちゃん〜💕💕
来るのが遅くなってしまってごめんなさい(´× ×`)💦

なんと嬉しいことを〜⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾✨✨✨
ふぅちゃんが作ってくれるなんて嬉しすぎるよ୧(⑅˃◡˂⑅)୨💕💕💕
湯煎焼きは初めてなんだね♬
ふぅちゃんが焼くのだからきっと美味しく焼きあがっているよ♬♬
レシピがふぅちゃんや息子ちゃんたちのお口に合うと嬉しいな♡(*´艸`)
嬉しいコメント、ありがとう〜〜楽しみにしているよ💖✨
しばらくSDを留守にしていたので見逃してました〜。これ好み❤️ 久しぶりにつくフォトさせていただきました(*^^*) またよろしくお願いします
ぷっくりんこ💙 から cocoa
cocoaさん✨
沢山ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"とリスナップにつくフォトにコメントを💖ありがとうございます‼︎🙇🙇🙇✨✨
わあ♡好みですか⁇(๑´∀`๑) 💕
ありがとうございます〜٩꒰ ´ᆺ`꒱۶💕💕
こちらこそ、よろしくお願いします٩꒰ ´ᆺ`꒱۶💖✨✨✨
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