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手料理
  • 2013/05/24
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チョコシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
a.卵黄
3個
a.砂糖
30g
b.サラダ油
40g
b.
60g
c.小麦粉
80g
c.ココアパウダー
30g
c.ベーキングパウダー
3g
c.板チョコ
約28g(半分)
d.卵白
3個
d.砂糖
30g
e.生クリーム
60cc
e.板チョコ
約56g(1枚)
e.クルミなど
適量
作り方
1
分量の目安
17cm or 12cm×3個分

*下準備*
cは合わせてふるっておく。
飾り用のくるみ等は160℃(予熱あり)のオーブンで約10分ローストしておく。
板チョコは刻んでおく。
2
ボウルにaを入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜたら、bを少しずつ加えてよく混ぜる。
3
cを2に加え、泡立て器で混ぜる。刻んだ板チョコも加えて混ぜる。
4
別のボウルに卵白を入れ、氷水をあてながら砂糖を加えて泡立て、しっかりとしたメレンゲにする。
5
3にメレンゲを2〜3回に分けて加え、ゴムべらで泡をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせる。
6
型に生地を流し入れ、170℃(予熱あり)のオーブンで約35〜40分焼く。
7
焼き上がったら型に入れたまま逆さにし、粗熱をとる。完全に冷めたらパレットナイフで側面と底をはずし、中心は竹串を使ってはずす。
8
*飾り*
鍋で生クリームを沸騰させ、刻んだ板チョコを入れて溶かし、泡立て器でよく混ぜる。ケーキの上にかけ、くるみ等を飾る。
みんなの投稿 (4)
フォローありがとうございます(*^^*)
ふわふわに焼けたシフォンに、チョコが可愛いです(o^^o)始めたばかりですか?これからたくさん素敵なレシピ待ってますね♡
よろしくお願いします(*^^*)
m* から ひろ
コメント&フォローありがとうございます(*^^*)❤嬉しいですっ!始めたばかりなので、皆さんの参考にさせて頂きながら頑張りますっ!❤
かわいいシフォンケーキですね💕
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします(*^^*)
フォローありがとうございます💕
シフォンケーキとっても美味しそうですね😍😍😍
よろしくね☆〜(ゝ。∂)
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