• お気に入り
  • 129もぐもぐ!
  • 29リスナップ
レシピ
材料・調味料
米粉
50g
甘こうじ
50㏄
お水
100㏄
氷水をはった冷水
冷ます用に
お好みできな粉やあんこ
適量
作り方
1
耐熱のボウルに材料を入れてスプーンか泡立て器でよく混ぜる
2
レンジで1分、取り出して混ぜる
3
もう一度レンジで1分、取り出して混ぜる
4
あとは様子を見て10秒~20秒レンチンし、お餅のようになるまで練る
お使いのレンジによって加熱を調整してください
5
氷水をはったボウルにスプーンで適当な大きさにして放り込む
この時熱いのでやけどに注意!
氷水で両手を濡らして作業してください
ポイント

氷水の中で丸めるとまんまるくなります
きな粉には少量の砂糖とひとつまみの塩を

みんなの投稿 (12)
ご褒美で頂いた甘こうじと米粉だけで作りました!
レンチンで混ぜ混ぜして、氷水をはったボウルに放り込み丸めてザルにあげたら出来上がり~🙆
あんこが一番合いそうだけど無かったので
きな粉をかけて食べました。
冷たい緑茶🍵に合いますよ😄
貰い物の砂糖菓子をチョコンとのせておめかし🌼
簡単なので夏休みのおやつにいかがですか?
冷蔵庫に入れておいても固くなりません😉

#米粉#甘こうじ#和菓子#おやつ#簡単#レンチン
#美容/ダイエット #ヘルシー#きなこ
#冷蔵庫記念日(7月28日)#甘酒スイーツ部
#発酵の日(8月5日) #こうじの日(8月8日)
こんばんは♪

甘こうじと米粉のダブルお米で美味しいスイーツ♡

甘味料なし、レンジで作れる、ヘルシーにして時短も素敵💓

あんこも美味しいと思うけど、せっかくのヘルシーさをきな粉でさらに倍増させちゃうところ流石です👍

トッピングのピンクと白🩷🤍の砂糖菓子が可愛い✨✨✨
fumfum から とんちん
とんちんさん♪
こんばんは😃🌃

ありがとうございます❤️

簡単なものしか作れなくて
お恥ずかしい~💦
とんちんさんのような絵になる
和菓子に憧れる今日この頃です
MAKUBIさん♪
こんばんは😃🌃

来てくださって
ありがとうございます🥰

せっかく頂いた甘こうじ
何かひんやりしたもの作れないかなと思って
作ってみました🎵

絹ごし豆腐入れて、私はお豆腐アイス作ったよ
片栗粉入れたらきなこ餅作れるのね
レンチンでヘルシーで良いですね😃

口溶けのよい砂糖菓子でした💕💕
ありがとう😌💓
美味しそうな冷やしきなこ餅
(❁´ω`❁)*✲゚*
これはパクパク止まらないわ~︎
(*´罒`*)♥ニヒヒ

おめかしが
めっちゃ可愛い~😊😊😊
fumfum から からあげビール
からビーさん💕
おはようございます🌞
今朝も蝉の大合唱ですね➰

暑いのでレンチンで簡単にできる
冷やしきなこ餅~🤗可愛いですか⁉️
気に入ってくれたようで嬉しいです😄
どうぞどうぞ🎶召し上がれ~🎶

今日もとても暑いですが
1日頑張っていきましよう‼️
嬉しいコメント
ありがとうございました❤️
甘こうじの優しい甘さなきなこ餅
癒される~
冷蔵庫から出てきた冷え冷えを頂きたいです😋
fumfum から みったん
みったんさん💕
こんばんは😃🌃
ありがとうございます

甘こうじでレンチンで簡単に🎵
シンプルで良いでしょ😃
余計なものは一切入れない‼️

冷え冷えみったんさんも召し上がれ~🙆
fumfumちゃんこんばんは⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾

可愛いきなこ餅😍💓💓💓
米粉と甘こうじで作ったんですね♪

レンチン?
そんなに簡単に作れるの?
めちゃ良いね👍💚💚💚

きなこって体にも良いんですよね🥰👍👍👍
私も作ってみたい❣️
次のお休みにチャレンジしてみよう(*≧︎∀︎≦︎)∩︎〃
fumfum から 🌼はなちゃん🌼
はなちゃん💕
こんばんは😃🌃

見に来てくださって
ありがとうございます💖

簡単ですよ~🙆
優しい甘さだから
きな粉にお砂糖入れたり
黒蜜かけたり工夫してね☺️
ぜひ、お試しを~🤗
noe
あらま、可愛い😍
とってもヘルシーだねー身体が喜びそうです🤩
fumfum から noe
noeさん💕
おはようございます🌞

ありがとうございます🥰
シンプルでヘルシーでしょ
簡単だし~🎶

私はnoeさんの桃🍑パフェ食べたいよ❤️
もぐもぐ! (129)
リスナップ (29)