• お気に入り
  • 114もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2022/07/10
  • 868

ちくわ大葉巻きとオクラの天ぷら

レシピ
材料・調味料
ちくわ
4本
大葉
大4枚
オクラ
8本
60g
天ぷら粉
40g
薄力粉
小さじ1/2
揚げ油
深さ1cm
天つゆ
お好みで適量
作り方
1
ちくわと大葉は縦半分に切り、オクラはガクをくるりと剥き実には5箇所(各部屋ごと)ずつ包丁で小さく刺して穴を開ける。
2
☆を混ぜ、油を180℃に準備する。
3
ちくわに大葉を巻きつけた状態で☆にくぐらせ、☆を軽くきって油に入れ、衣が硬くなるまで揚げる。大葉が剥がれないように初めの10秒ほどは箸で抑える。
4
オクラは★をまぶしてから☆にくぐらせて油に落とし入れ、衣が硬くなるまで揚げる。
ポイント

大葉ひ油に入れると広がろうとするので初めは箸で抑えながら離れないようにします。

みんなの投稿 (3)
ニップンさんの「華さくり」を頂いたので家にあった材料でちょこっと天ぷら。

大葉はいつもの宅配でいつも通り注文したら手のひらくらい大きなもの(ちょっと大袈裟かな?)が届いてビックリ👀‼️デカっ!
せっかく大きいけど半分に切ってちくわに巻きました😅

先日テレビで「綱島大葉」っていう大きな大葉があるって紹介してたけど、それかなー??
ヒダもあって柔らかめてアクがなくて食べやすかった〜

そしてこの天ぷら粉、書かれてる通りに作ると花が開くみたいに広がってサクサクに♪
ちくわ&大葉は最初その通りに油に入れたら大葉が剥がれて広がって別々になりそうに💦
そっか、そういう天ぷら粉だった…😅
ということで、2個目からは油に入れたら箸でしばらく抑えつけてくっつくようにしました〜

2時間後に食べた夫もサクサク音を立ててました♪

#天ぷら #ちくわ天 #オクラ天 #ちくわと大葉の天ぷら #オクラの天ぷら #華さくり #揚げ物
こんにちは(。•ᴗ•。)
当選おめでとうございます✨
華さくり~みんなの見てると
ほんとに使いやすくてサクサクな
仕上がりも好評ですね!
手のひらサイズの大葉~🌿*。
綱島大葉っていうのは聞いたこと
ないですが私も見たことあります!
育ち過ぎ?みたいな笑
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさん♪

大っきい大葉ときどき見ますよね〜😆
綱島は神奈川県の綱島です。
大葉料理専門店が出てきてて、嫌がる農家さんにめっちゃお願いして今はたくさん栽培してもらってるって言ってました〜

大きさを生かした料理にすればよかったんですけどねー😅
切ってしまったら大きいとか関係ない…笑
もぐもぐ! (114)
リスナップ (2)