• お気に入り
  • 175もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2023/01/05
  • 7,755

『ぶり大根』お正月仕様✨✨✨皆さまはぶりでどーぞ!😋←どーゆーこと?😳

みんなの投稿 (18)

そーゆーことです。😆

イチ家事情に詳しいイチマニアの皆さまなら既にご存知のことと存じます。

只今わたくし家から出れません。よってブリが買えない。しかし、冷凍室には年末に釣った10キロのヒラマサがある。

そーゆーことです。ぶり代わりにヒラマサ使いました。😄



今回のぶり大根はお正月仕様とし、上品に仕上げてみました。

ぶり(ヒラマサだけど)の腹身、大トロ部分を贅沢に切り分けて煮ます。それに煮た大根おろしをかけて柚子の皮を添えました。

どう。オシャレやろ。😄、お味も上品やで。美味しいよ〜😋


それでは作り方です。切身の量にもよりますから調味料は割合で書こうかな、僕は案外テキトーです。味見ながら決めてね。😉

ぶりを煮る煮汁は一番出汁、日本酒、濃口醤油=20:1:1、まあ、出汁300ccなら大さじ1づつって感じかな。

これで霜降りして下処理した切身を10分くらいにて冷ましながら味を含ませます。

次に大根ですが、100gくらいすりおろし、同量の出汁で割ります。そこへ日本酒、味醂、薄口醤油を小さじ1づつくらい入れて煮ます。

器にぶりを並べて上から大根おろしをかけて刻んだ柚子皮(針柚子)を乗せたら完成だよ。

温かいのが良ければ、食べる前に温め直してから盛ってね。😄


以上。お正月仕様のぶり大根でした。

小鉢に一人分づつ分けても綺麗だよ。あればイクラを乗せたらいっそうお正月らしくなるよ。

ちょっと気取った『ぶり大根』皆さまもお試しあれ。美味しいよ〜😋









#ぶり大根 #ヒラマサ大根
イチさんおはよー✨
体調はどうかな❓


大根おろし使いが
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。

柚子の香りが食欲そそる~❣️
上品な色のぶり大根
めっちゃ美味しそう✨

自宅生活はいつまで❓
早くお外に出たいねー😅‪‪😅‪‪😅‪‪
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん❣️おはよーございます。😄

僕は1日発症だからそこを0として7日間自粛。1/8(日)まで自粛となってます。明後日までです。もうちょっとだよ。😄

うち、柚子だけはたくさんあるんよ。大根は残り少なくなってきたので節約しました。まともなぶり大根作ったら無くなるからね。😅

あ!もう元気だよ。ほとんど普通。からちゃん、心配してくれてありがとう。

さて、具無しの雑煮でも作るかな。😓
ぶり大根、大根どこ?思ったらおろし😍😍😍これ食べたい!
魚介嫌い娘に嫌がられても食べたい!
⭐️もらっていつか作ってみよ♥️
魚の切り身なら何で作ってもいけますかね??

おうち生活もたまにはいいけど長くなると飽きてきませんか?でもお元気そうで安心しました♪
イチロッタ から chicaocafe
❣️
チカちゃん❣️おはよー😃

魚は何でも大丈夫だよ。

このレシピでは大根おろしと魚を別々に煮てるけど、お惣菜的には一緒に煮ても良いんだよ。『おろし煮』ってやつだよ。
僕は鶏のもも肉でよく作るよ。それの魚版ってところかな。
具材とおろしを別々に煮たのは、魚には色を付けたいから濃口醤油、おろしには付けたくないから薄口醤油、そういう理由。
だから気にならなきゃ濃口醤油で大根おろしも一緒に煮ちゃって大丈夫だよ。😄

お家生活はTV生活になってます。久しぶりにガッツリ見てますよ。😆

チカちゃん、ありがとう。もう大丈夫だよ。後3日、のんびりさせてもらいます❣️😄
イチロッタさん、こんばんは✨
大丈夫ですか?
お大事に🙇‍♀️

美味しそうですね😊

そうそう、MEGA地震予測というところの教授が、今年1月末から2月にかけ、大地震が起きる可能性が高いと警告しています!
気をつけていてくださいね!
イチロッタ から にんにくと唐辛子が特に好き❤️(元シャリマー)
❣️
シャリマーちゃん、お疲れさま❣️

もう大丈夫だよ。ご心配おかけしました。😃

上品なぶり大根でしょ〜😄、まあ、おろし煮みたいなもんだけどね。

山口県は滅多に地震起きないからあまり危機感ないんだよね〜。南海トラフだけは避けたいよね。お互い気をつけようね❣️😄
イチロッタさん、は~い、お疲れ様です😌💓

そうなんですね、よかった🤗

そうですね~、ヒラマサとか釣りで釣ってこれていいな😍

ありがとうございます🙇‍♀️
イチロッタさん 明けましておめでとうございます🎍
今年もどうぞ宜しくお願い致します- ̗̀ ☺︎ ̖́-

皆さま体調いかがですか?
こんなに美味しそうなぶり大根作ってるからイチロッタさんは お元気そうですね✨

ホント、おしゃれで、スゴく美味しそう😋💕
大トロ使いが贅沢で、見ためも美しいです
( ¤̴̶̷̤́ ‧̫̮ ¤̴̶̷̤̀ ) ✧✨

今年も、イチロッタさんの台所では沢山の食べたい!と美味しそう!を言ってしまいそうです·͜·♡
イチロッタ から はるち- ̗̀ ☺︎ ̖́-
❣️
はるちちゃん❣️あけましておめでとうございます。旧年中はお世話になりました。今年もよろしくお願いします❣️😄

みんなほぼ回復いたしました。ご心配おかけしました。ありがとうございます❣️

買出し行けんから、節約しながら作ったらこうなりました。困ったものです。😄

今年もお互い楽しみましょうね、一年間お付き合いのほどよろしくお願い申し上げます❣️はるちちゃん、来てくれてありがとう❣️😄✨💛
あらぁ〜😨
イッちゃんんちコロナで全滅だったの?
それはそれはとんだ正月やったね🥶
うちも、先月次男が生徒にもらってきて隔離部屋に🥲幸い私も夫も貰わずに済んだけど、夫は仕事に行けないのをブーブー
私が息子の部屋に入る度に、さっさと出てこい❗️とアルコールスプレー持って私に噴きつけまくる😡
次男の話では喉の痛みが未経験の酷さだったって❗️まだ少し咳が残ってるよ。
皆さん無理しないようにね〜

このブリ料理めちゃめちゃ美味しそう〜
ぶりを煮る煮汁には甘みを加えてないんやね👏_φ(・_・きっとすごく上品な味やと想像できます😋

遅ればせながら
あけましておめでとうございます🎍

次男が年末に引っ越し、一人暮らしを始めて今年の年末年始はドタバタしてました。
かなりスローペースの投稿になってますが、本年もどうぞよろしくお願いします🙇‍♀️
イチロッタ から サミカ
❣️
サミちゃんとこも大変やったね、😓
家庭内隔離は実際難しいやろ、うちは早々に全員感染したから普通の生活でした。家庭内はね。😉

若い子は喉の痛みが半端ないみたいやね、僕もけっこうキツかったけどね。
後遺症として胃腸炎が定期的に来るらしいから気をつけてあげてね。

このぶり大根はちょっと上品でしょ、味わいは想像通りだと思うよ。😉

僕は相変わらずのハイペースがマイペースだけど、そろそろ飽きてきた。年末ちょっと空いてたでしょ、あれでやめるつもりでした。

ま、気ままに続けていきましょう。お互いマイペースでね❣️今年もよろしくね。😄
サミカ から イチロッタ
飽きてきた🤣
わかるぅ〜大きな声では言えないけど😅🤫
でも、昨年も色々いいモノ頂いたから、なんとかモチベーション保ててる感じデス
今年は次男の世話から解放されたので少しは余裕ができるかも?

次男がコロナになる前に、先に夫が発熱陰性、隔離してたけど微熱続き???そしたら前立腺肥大からの尿閉の熱だったんよ〜😠
11月の年に一度の健診で指摘されてて、一度診てもらってたほうがいいね、と話してた矢先。コロナを疑うのも仕方ないけど、オシッコ出てないって早く言ってよ。って休日当番医に駆け込んだという事件がありました。
コロナに過敏になりすぎて、他の病気見落とさないようにしないとね😉

ハイペースのイッちゃんへのもぐもぐが間に合わず失礼してるけど、今年もホントよろしくね〜🥰
イチロッタ から サミカ
❣️
わかるやろ〜😆、なんか男のくせに自己満で料理載せるのアホらしくなってきた。😆

ここはやはり女子のみなさんの社交場やもんね。😄

新しいお友達が来てくれてるから申し訳なくて続けてる感じかな。で、たまにポチッとするとアレコレ当たるから載せなきゃいけなくなって続いてます。😄

ま、もう暫く遊んでみるよ。というわけで、よろしくね❣️😉✨💛
サミカ から イチロッタ
イッちゃんの投稿はみんな楽しみにしてるよ
プロの域で勉強になることだらけやもん。
細く長く続けていってよ🥰
イチロッタ から サミカ
❣️
正真正銘の素人ですよ。🤣

まあ、サミちゃんがやってるうちは頑張ろうかな。よろしくね。😁
こんにちわ〜。丁寧なレシピ〜!!ありがたいです。
ぶりもそろそろお安くなって来てるので、ぶり大根、しかしおしゃれバージョンにトライしてみます~
イチロッタ から f.1125be
❣️
fちゃん、こんにちは❣️

市販のブリの切身でやる時は塩を振って30分置いて水洗い、それから霜降りしてね。😉

最近、レシピけっこう端折るから今までの思い出しながら作ってみて下さいね。😁

これもまたぶり大根、美味しいから試してね❣️来てくれてありがとう。😆✨💛
もぐもぐ! (175)
リスナップ (34)