• お気に入り
  • 200もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2022/06/02
  • 8,682

小鯛のみぞれ和え✨✨✨さっぱりとした酢の物だよ❣️😋

みんなの投稿 (11)

暑くなってきたからね、こういう酢の物がひとつ付くだけで嬉しいもんだよ。😉

小鯛の甘酢漬けが少し余っていたからね、それを利用して酢の物を作ってみました。


きゅうりはヘタを取り半分に割り5ミリ厚に切り塩揉みしてかたく絞る。

大根ときゅうりをすりおろし軽く水気をきり、みぞれを作る。

小鯛の甘酢漬けは細切りにし、きゅうりの塩揉みとともに、みぞれに加え甘酢と薄口醤油で調味する。

以上です。😉


夏らしくガラスの小鉢に盛付けてみたよ。汁を多めに入れといて汁ごと食べると美味しいよ。😋

そんなに手のかかるもんでもないんだけどね、あると嬉しいひと品です。


この日のメインはカサゴの煮付けでした。プラス一品は牛肉とニンニクの芽の焼肉、それにこの酢の物の小鉢とお豆腐のお味噌汁でした。

この献立からオマケの一品を作りました。次回は僕らしいひと皿を載せますね。乞うご期待❣️😉











#小鯛のみぞれ和え #みぞれ和え
イチ師匠~♪♪
こんばんは☆。.:*・゜

夜分遅くにすみません💦

めっちゃ素敵な1品✨✨✨
まるで 一流料亭 の世界ですよ!!
素晴らし過ぎます⁺o(⁎˃ᴗ˂⁎)o⁺‧•͙‧⁺

この酢の物✨ 真似したいと
思います✨✨🥒🥒🥒

ではでは、師匠 お休みなさいませ✨✨

(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
イチロッタ から 砂糖味屋キッチン
❣️
さとちゃん、こんばんは。😃、もう寝ちゃったかな。

これは爽やかな酢の物でしょ、大根ときゅうりは2:1くらいかな。綺麗な翡翠のみぞれになるよ。

僕は皮付きの小鯛で作ったけど、アジでも出来るよ。時期的に旬を迎えるから美味しいよ。😋

さとちゃん、来てくれてありがとう。おやすみなさいませ❣️😉✨💛
料亭みたい➰⤴️
暑くなってくると体が酢を欲するよね👍この鯛もイチさんが釣ったのかな⁉️
イチロッタ から きみち
❣️
きみちちゃん!おはよー😃

そうだよ〜。小さい鯛が釣れたので三枚に下ろして甘酢漬けにしました。😄

家内が柿の葉寿司作ったので、その残りで酢の物を作ったんだよ。😉

爽やかな色味のみぞれを作ったんだけど、夏らしくて良いでしょ、美味しかったよ。😋

きみちちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
おはよー✨
爽やかなみぞれ和え
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*

私はいつもみぞれ和えは
大根だけなんだけど
きゅうりも一緒にすりおろすの
(・∀・)イイネ!!

ガラスの小鉢が
夏らしくて素敵(❁´ω`❁)*✲゚*
イチロッタ から からあげビール
❣️
からちゃん、おはよー😃

そうなんよ、きゅうりもすりおろして和えます。見た目だけじゃなく香りも味も良くなるよ。😉夏はコレだね❣️

ガラスの小鉢はいつものナハトマン。ワンパターンですが、普段使いなので申し訳ない。😓

まあ、これからはガラスの器が多くなりそうだね❣️😉

からちゃん、来てくれてありがとね❣️
おはよう☀(^O^)

あ〰朝からもぅ 暑い🥵
昨日より暑くなりそ。。。

小鯛の甘酢漬け🤩 それだけでも美味しいのに

なーにー、、、このステキな盛りつけは❣️
大根ときゅうりをすりおろして みぞれに。

涼しげで 夏場にピッタリだ。😋
鯵とかでもいいね!

カサゴ煮付けに、ニンニクの芽と牛の焼肉😆
いいね☓2 (≧▽≦)

酢の物 私もやってみたい。✧◝(⁰▿⁰)◜✧
みぞれが💮😉
イチロッタ から ☆Yumi☆
❣️
ピンポ〜ン!アジ、正解❣️絶対美味いと思うよ。😄

あ、ユミちゃん、こんにちは。暑くなってきたね、やっぱ寒かったのは体調崩してたのかな、ずっと微熱だよ。←たぶん熱中症。😓

甘酢と薄口醤油だと色も付かないから綺麗だよ。見た目を問わなきゃポン酢でいいよ。

みぞれだけじゃ寂しいんでキュウリの塩揉みも足したんだけどね、ボリューム、歯応え、バッチリでさした❣️

ユミちゃんもやってみ、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
noe
イチちゃん、またまたおまとめでごめんなさい🙏
大根すって、小鯛の酢の物、めちゃ一気に高級になるねー🤗メモメモ
イチロッタ から noe
❣️
ノエちゃん、こんにちは。😄

いやいや、いつもありがとうございます。ノエちゃん一色でワクワクしてます❣️

ええやろ、これ。😄

本当はもう二手間かけたかったんだけどね、それはまた次回だね!😉

今日の山口県も暑いぞ、また酢の物作るかな❣️😆

ノエちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
もぐもぐ! (200)
リスナップ (41)