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今年もシナモン風味のドライフルーツ、ナッツ、渋皮煮入りと、抹茶味で黒豆、甘納豆、ナッツ、渋皮煮入りの2種を大小合わせて16本を作りました。
モンブランタルトを作る際に渋皮煮の瓶詰めを開封したので、そのシロップの余りで起こした酵母を使いました😊
ストレート酵母利用、牛乳の半量を酵母液に置き換え、捏ねてから発酵一日半で焼成。
#シュトーレン #渋皮煮酵母
わぁー❤️流石☝️sakurakoさん
美味しそうなシュトーレン🎄
渋皮煮が入ってるのね😘
前日fumfumちゃんに頂いて初めて食べたシュトーレン美味しかった✨
でも自分では作れない💦
なになに!!∑(๑º口º๑)!!スゴッ!!
え!え!もう、実はパティシエでしょ!
いや、もう絶対そうに違いない😤💕
sakurakoさんちの近所に引越したい🚚📦
どちらも両方美味しそうです♡⃛
抹茶味で黒豆と甘納豆に渋皮煮のシュトレンは深蒸し茶と一緒いたらあうだろうなぁ💕
渋皮煮を作ったり、そこから起こして酵母を作る方、凄いですよね!
わたしは渋皮煮も作った事が無いから、未知の領域なのですが、本当に凄いと思うし憧れちゃう(*´`*)𓂃𓈒𓏸
大好きなシュトレンも、いつか1度は作ってみたいと思いつつも、毎年買ってます😅
うわわわ
絶対わたし好きー!!!😍
後ろに映ってるの、わたしの!?
え?ご近所さんじゃなかったっけ!?←遠すぎるだろ🤣
うらやましいー!!!
16本て😳すごっ!
もはやお店だねー
売ってたら買いに行くのに😂
抹茶のも美味しそう😋
きゃー✨✨
美味しそう🎶
丸ごとの栗が入ったシュトーレン‼︎
美味しそうすぎる…⚠️
sakurakoちゃん、ご近所さんにも配るの⁇
私、sakurakoちゃん家の近くに引っ越す‼︎笑
酵母から手作り、本格的だよね✨
大切に食べたくなる👍
クリスマス、あっという間に終わっちゃったー😅💦
毎年渋皮煮もスイーツ作りと、シュートレン用に2,3k作るのでそれを利用😊
家で作ったドライフルーツなんかも、とりあえず詰め込んでます😅
私もシュトーレンはSDを始めてから焼くようになったよ🥰
SDやってると、今まで以上興味がなかった物から流行りの物、季節の物にも敏感になれるよね😘
シュトーレン、かなり甘いお菓子だけど、自家製だと、それもある程度は調整できるからいいんだよね😄
fumfumちゃんもちえこちゃんのレシピで焼いてらしたから、間違いなく美味しいね❤️
嬉しいコメントありがとう😊
なかなかお返事できずに、クリスマス終わっちゃった🙏💦
SD始めてからシュトーレンも焼くようになって、最初はドライイーストなんかを利用してたんだけど、自家製酵母を作り始めてからは自家製酵母から作ってます😊
具材も、渋皮煮やドライのフルーツやなんかもSD始めてから作るようになったし、今の私があるのはSDのおかげだと、しみじみ感じるよ😄
先生はSDをやってる皆さんで、プロアマ問わず、皆さんから色々教わってきました😊
元々お料理に対する探究心はかなり強かったので、ケーキ類なんかは作る事に材料や焼成温度やスポンジなんかは高さをはかって写真撮影までしてたよー😂
素人ながら、興味本位で色々年月を掛けて楽しみながら作ってます😆きっとお仕事じゃなく、趣味だから楽しく作れてるんだろうね😊
はるちちゃんも来年は是非SDきっかけに作ってみてー!😘
なんか趣味で作ってるシュトーレンをご近所さんに押し付けてるだけなんだけどねー😅💦
自分で買ってまでは食べないって方には待って貰えてるようで、ぼちぼち作ってます😄
もっさんとことはかなり味覚や趣向が似てるから、ご近所さんならきっと1番に持参して味見して感想聞きに行ってると思うわ〜😂
もっとこうしたら…とか貴重な意見も聞けそう😘って、ご近所さん全員モニターかよ⁉︎🤣🤣
クリスマスも終わり、年末年始バタバタするけど、良い年を迎えてね😘
うちのご近所さん、我が家で消費できないパンや
、ケーキ類の試食モニターさんと化してます😅💦
カンパーニュやケーキもカットしたら、断面を見たいからLINEで画像送ってねーとかお願いしちゃってるし😂
趣味であれこれ楽しみながら作ってます🥰
お料理好きな人の意見て、特に参考になるから、めいめいちゃんにもほんとご試食してもらいたいよ😘
返信遅くなってごめんよー🙏💦