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レシピ
材料・調味料 (4人分)
海老のビスクソース
200ml
生クリーム(乳脂肪36%)
100ml
薄力粉
大さじ1
約小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
マッシュルーム
100g
バター
5+5g
無頭海老(ブラックタイガー)
大12尾
白ワイン
大さじ2
温かいライス
4人分
バター
約10g
少々
パセリ(みじん切り)
適量
作り方
1
海老は殻が付いていれば殻ごと背腸だけを取り除き、フライパンに白ワインと一緒に入れて蓋をして弱火で蒸し煮にし、蒸し汁ごと一旦取り出し海老の殻を剥く。(できるだけ冷めないようにしておく)
2
△玉ねぎ・人参を粗みじん切り、マッシュルームは厚めのスライスにして、同じフライパンで△バターを加えてよく炒める。
3
②にビスクソースを加え、弱火で温める。
4
小鍋に☆薄力粉を入れて☆生クリームを少しずつ加えてよく溶かし、弱火で混ぜながらとろみが出るまで加熱し、③に加えて弱火で軽く煮て塩を加える。
5
◇を混ぜてお皿に盛りパセリをふり、ビスククリームソースも盛り、海老を加える。
ポイント

*海老のビスクソースは、赤海老の頭と殻・玉ねぎ・長ねぎ・人参・にんにく・バター・水で作っています。
*塩はビスクソースの味と、作っている時の煮詰め具合で加減してください。
*海老は殻ごと蒸し煮にしたほうが味も色も濃く仕上がります。

みんなの投稿 (1)
冷凍作り置きの海老のビスクソースをそろそろ使うことにしましたー

結構大変だったソースだから、もったいないから何か特別な時に…と思っていたけどなかなか使わなくて😅
特別じゃないけど、娘がいるうちにみんなで食べることにしました。

ソースは赤海老だけど海老はブラックタイガー🦐
大好きな生クリームを加えて♪

「10年に一度しか作らないよ」って言って味わって食べました〜

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