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・にんじんの皮、ヘタ 適量
・パプリカのヘタ 適量
・玉ねぎの皮 適量
・ジャガイモの皮 適量
・りんごの皮 適量
・しいたけの軸 適量
・長ねぎの青い部分 適量
・水 適量
・液体塩こうじ 適量
《作り方》
① 鍋に材料を全て入れ、中火にかける。沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込む。
② ボウルにザルをのせ、野菜を濾して完成。
《コメント》
野菜のヘタや芯、皮などを煮出してつくるだしのことを「ベジブロス」と言い、野菜のうまみたっぷりのだしが出来ます♪
液体塩こうじを加えることで、食材の持つ甘みや風味もより一層引き出してくれる効果があります。
保存の目安は冷蔵庫で3日ほど、また氷冷皿に入れて冷凍しておくことも可能です。
※ハナマルキは国連WFP協会が主催する
「Zero Hunger Challenge for AFRICA 食品ロス×飢餓ゼロ」キャンペーンに協力しております。
捨てられがちな食材など食品ロスになりがちなものを使ったレシピを投稿すると1投稿につき120円が国連WFPのアフリカ地域における学校給食支援に充てられます。皆様も、食品ロス削減につながるレシピの投稿をお願いします!
※投稿には「#ゼロハンガーチャレンジ」「#wfp」のハッシュタグをお願いします。
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