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手料理
  • 2017/07/03
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たこ飯いなり🐙

レシピ
材料・調味料
すしあげ
16枚
300cc
砂糖
100~120㌘
味醂
30cc
醤油
90cc
<煮たこ>
たこ
300~400㌘
○ 生姜
50㌘程
醤油:味醂
1:1
砂糖
お好みでプラス
寿司めし
3合分程
大葉
適量
胡麻
適量
寿司酢
:砂糖:=2:1:1/10
作り方
1
すしあげは半分に切り袋状に開けておく、熱湯をざっとかけて油抜きをし、調味料を入れて15~20分煮る。(揚げ全部が煮汁に浸かるよう浮いてくる揚げは煮汁に浸すように。箸でさわり過ぎると破れるので注意を!)

煮上がったすしあげはそのまま一晩味を馴染ませること!
出汁なしでも揚げ自身から出る旨味がじんわり行き渡ります。
出汁は不要ですが、美味しいお醤油を使用するとより美味しい稲荷寿司ができますよ😉
2
たこは2、3㍉にスライスし、みじん切りした生姜とともに鍋に入れ、ひたひたになるぐらいの醤油と味醂、お好みの甘さの砂糖をプラスして煮る。
(薄切りしたたこ全体に味が染み込む程度で、たこが柔らかくなるまでコトコト煮る必要はなし)

煮上がったら、一晩放置で味馴染ませる。

①②の作業までは前日にしておくと良い。

煮蛸はすし飯と混ぜ込む前に、ザルなどで煮汁を濾して、具材の蛸と生姜を分けておく。
3
すし飯(酢:砂糖:塩=2:1:1/10 塩は酢200ccに対し15〜20g)を3合分程用意し、そこに煮蛸と一緒に煮た生姜、刻んだ大葉、胡麻を混ぜ込む。その際蛸の煮汁も少し一緒に混ぜ込むとすし飯にも蛸の旨味が行き渡ります。
4
一晩ねかして味が馴染んだ揚げにご飯を詰めれば出来上がり~🎵
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いつもお稲荷さんは煮穴子で作ることが多いんですが、たこで作ってみました😜

じゅわっ~と甘辛いお揚げの中にはプリプリタコ入りのすし飯が入り、とっても美味しかったです💓
🐙入りのおいなりさん、作ったこと無いわ🤔

酢の物に🐙は定番だから、酢飯にも合うはずよね👍

さっぱりと美味しそう❗️
sakurako から izoom
izちゃん、こんにちは~🎵
今日はまためちゃめちゃ暑いね~😰😰
どこに居ても暑いわ😵

🐙さん稲荷ね、私も初めて作った~😜
いつもは煮穴子をすし飯に混ぜ込むんだけど、煮穴子の代わりにたこを甘辛く煮て、すし飯に混ぜ込んでみたの😘

意外に美味しくって好評だったよ😉
これもありかな😋💓

来てくれてありがとう😆💕✨
おぉ、これはご飯にもタコの旨味が移って美味しそうだわー💕💕
こういうおいなりさん売っててもいいよね✨✨❤️
これは魅力的✨
デパ地下の物産展で人気出そうやで(笑)👌😎←バイヤー❔😂
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんはー🌙😃❗
そうそう、すし飯の砂糖を控えて🐙のちょっと甘めの煮汁も一緒に混ぜ込んだよ😉
だからすし飯からもたこの旨味が😋❤

お揚げさんも一晩寝かすとじんわり旨味がでるので出汁は不使用、すし飯には昆布を入れて炊いてるけど、たこの甘辛煮もたこの旨味で炊いてるので、素材の美味しさは生きてるかな😘

来てくれてありがとう😉👍🎶
sakurako から 真希
まきちゃん、こんばんはー🌙😃❗
それはそれはありがとう😉👍🎶
私が蛸の名産地、明石ぐらいに住んでたなら、道の駅ぐらいで販売してもらうのにね~😂😂😂
京都と蛸じゃ、なんの繋がりもないわ😅
まだまきちゃんのご実家堺辺りならありかもね~😁
来てくれてありがとう😉👍🎶
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