SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
・
旦那さんのお友達から
#山椒の葉 と#山椒の実 を
いただいたので
新鮮なうちに#下処理 と#保存 ~♪
・
①棘に気をつけながら葉と実を分ける
②キッチンペーパーにのせてレンジ 600wで3分チン♪ ※1
③茎と葉を分ける ※2
④実はサッと茹でてしっかり乾かす
⑤それぞれに瓶詰め
・
※1温め過ぎると色が悪くなるので様子を見ながらして下さい
※2カラカラに乾いているので指で挟むようにするとパラパラっと簡単に分けられます
・
今回は
瓶①唐辛子🌶塩🧂MIX
瓶②ブラックペッパー塩🧂MIX
瓶③粗塩に🧂実と粗く砕いた葉MIX
瓶④レモンオイル🍋に粗く砕いた葉MIX
の4種類です
・
どれも使う直前にミルで砕くので
粗いまま保存します
・
#おうちごはん#つくりおき#和スパイス#山椒レシピ#初夏の味#旬#常備菜#保存食#japanesespice#spice
#フレーバーオイル#レモンオイル
・
今月もよろしくお願いします(๑¯ ³¯๑)❤︎