SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私の食事作りのコンセプト✨アルモンデ✨
今日のランチはそんなアルモンデ作ったちょこちょこおかずを、これまた廃物利用のアルモンデ木桶に盛って😅
《メニュー》
菜の花とうまイカフライのおにぎり
残り物肉団子の焼き焼売風
ブロッコリーとウインナーのハーブ塩炒め
村田蒲鉾あご天のおろし煮
はるちさんの大根漬け
自家製🍓さぬきひめ
バレンタインにもらったチョコレート
おにぎりに入れたのは、おやつに常備しているおつまみイカフライ
肉団子の焼き焼売風は、昨夜の赤から鍋の残りの肉団子を、余っていた餃子の皮で焼売のように包み胡麻油で焼いたもの。肉団子はまりおちゃんのところで見て作った、ふわふわ豚豆腐海老団子です。肉団子はふわふわのまま、しっかり味が染みていて、貼り付けた皮がパリパリで香ばしい。夫絶賛😉
畑から🥦と菜の花を摘んできて、2品
はるちさんの大根漬けは常備菜になっています。
頂き物の高級チョコも、今の季節ならではのアルモンデ🤣
まりおちゃん💕はるちさん💕
お時間ある時にお越しくださいね🥰
#節約料理 #簡単料理 #おにぎり/おむすび #残り物利用 #アルモンデ料理 #自家製野菜 #アレンジ #チョコレート
彩り綺麗でお洒落な木桶ランチとっても美味しそうです😍
素敵な小皿に心を込めたお料理✨🤩
菜の花好きなのでうまイカフライのおにぎりから頂きたいです😋
サミカさんの畑は菜の花が咲いてるんですね🌼暖かくて羨ましいです☺️
やっと投稿できました😅
菜の花、蕾は探さなくちゃならなくなって、すっかり花盛りです☺️
ほろ苦さがいいですよね〜
おつまみのイカフライが大好きで、色々試してます。これは昨日夫が買ってきてくれたお初のお好み焼き味でした。天かすより存在感あっていいかも☺️
嬉しいコメントどうもありがとう💕😍💕
こんにちは😃
木桶とても素敵✨だけど私も欲しいくらいですよ*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕
自家製いちご🍓さぬきひめ、めちゃめちゃ大きくないですか?凄く赤くて美味しそう🤤💕
サミカさんマジックのアルモンデなお料理💕うまいかフライが登場するなんて凄すぎる⤴️それを菜の花と合わせたらなにも味をつけなくても美味しそうですね🥰🎶
はるちさんの箸が🥢止まらない大根漬けも凄く美味しそうです。
肉団子はふわふわ、皮はパリパリ
こちらも食べてみたいなぁ
。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚
マイペース投稿で、はるちさんの大根漬けも作っては食べ、写真は撮らないままでした。やっと登場😅
アルモンデは私の得意分野🤪計画性がないので、いつもアルモンデです😅
以前シュトママからの粕漬けが入っていた木桶、再登場。これもアルモンデ木桶🤣シュトママがウケてくれました😂
いっちゃんさすが⭐️わかってらっしゃる。
おにぎりはお塩なし、イカフライがお好み焼き味だったので菜の花と🍙美味しかった😋
ふわふわふわ肉団子も、いつもならスープしか残らないのに、残っててよかった〜と思える料理に変身させられました✨
嬉しいコメントどうもありがとう🥰
お菓子イカフライが🍙になって本日のランチ
にも登場!!!!さすが大好物~~~🤣
からの
with菜の花🍙
うまそー😍😍😍
肉団子も
そのままでなく
焼き焼売風に手加えてもらえて
アルモンデアレンジ&リメイクさすがです👏😊
食べ友まで(๑´ロ`๑)~♪❤️
ありがとうございます!!!!!
我々のダイエットは3月
から🐷←しつこい笑
( ⑉¯ ▽¯⑉ )🍻(◎^○^◎)カンパーイ
お疲れのところありがとうございます😍
🤣イカフライ常備、今日のはお好み焼き味🤣おススメのイカフライがあったら教えてね〜😘
ふわふわ肉団子、気に入りすぎました❣️
赤からスープを吸っていい味になってたから、ふわふわと皮のパリパリとが絶妙☺️夫喜びました👍残っててよかった〜😁
まりおちゃんのおかげで美味しいアルモンデが出来ました☺️
ハイ🙋♀️
ダイエットは3月から〜
今朝また体重⤴️してました😖
嬉しいです🥰
どうもありがとうございます☺️
もうまたしてもうっとり+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.
アルモンデランチとは思えないランチ 𓌉◯𓇋
もうどれもこれも食べたい🤤🤤
むちゃくちゃうまそうです❣️
サミカさんの食事作りのコンセプトが
きちんとされている。
アルモンデといえども
飲食店以上のお料理✨️✨️
だからいつも素敵すぎる食卓✨️✨️
もう御家族の方が羨ましすぎます🍀*゜
自家菜園でいちご🍓‼️‼️‼️
めっちゃうらやましい🥺🥺
実は私もはるちさんの
大根漬け気になってます!
2月もあっという間に半ばを過ぎ、3月がそこに来てますね。相変わらずのマイペース投稿で失礼しています🙇♀️
又々嬉しいコメントに、巨体を揺すって舞い踊っております💃ドスンドスン🤣
どうもありがとう〜〜😘
中身は全然大したことなくてお恥ずかしいけど、休日ゴロゴロしてる夫婦には、このぐらいで丁度いいかな😅
チョコレートがね、お花の方、高松の実店舗を持たないお店のなんですって。見えてない裏側に、ナッツやドライフルーツが散りばめてありました。夫がもらってきた😅美味しかったよ😋
🍓も野菜も義母が作ってくれてます。義両親元々🍓農家だったので😁🍓は手間がかかるので、毎年辞めると言いながら、やっぱり作りたくなるらしい😂有難いです🙏
はるちさんの大根漬けやめられなくなりますよ😁漬け汁も大根の水分で程よく薄まるので、そのまま甘酢餡に出来るから使い切ってます✌️おススメ〜💕
うわぁ~~オシャレ🥰❣️
アルモンデ木桶に綺麗に盛られお料理
クオリティが高くてとてもアルモンデには見えないです😍❣️
菜の花とうまイカフライのおにぎり〜うまイカの味がおにぎり全体広がって美味しそう🥰
残ったおかずも上手くリメイクされて素敵ですね😍流石サミカさん❤️
はるちさんの大根漬けもパリパリな感じで凄く美味しそうです😋❣️
自家製のさぬきひめ大きくて真っ赤🍓
もうこんなに大きないちご採れるんですね
いいなぁ🤗💞
だったのですね︎💕
三木町の方か小村町の方に
いちご栽培しているのを
見かけた事があります‼️
チョコも手が込んでらっしゃる🍫✨️✨️
やっぱりはるちさんの
大根漬け作ってみたいと思います😊
漬物好きにはたまらなさそうです♡♡
嬉しいコメント
どうもありがとう〜💕
(((o(*゚▽゚*)o)))♡
アルモンデの域は超えない、豪華さはゼロのおかずばかりですが😅
アルモンデ木桶がなかなか良くできた子で😂
こういうのは、ほぼ私の趣味の世界
手間要らずの料理ばかりなので、楽しめてます♪
🍓作りは義両親、元プロ。ハウスで作ってました。今はハウスは人に貸してて、この🍓は露地栽培してくれてます。寒い間はなかなか大きくならないので、少しずつ採れたら持ってきてくれます。完熟で採るので甘いですよ☺️
でも家にあると思うと意外と食べなくて、夫も洗って目の前に出してあげないと食べません。いつまでも野菜室にある😅🍓の糖度は収穫後どんどん落ちていくのにねぇ⤵️
サミカさん💕
わぁー❤️
サミカさんちの食卓には春が来ましたね🌸
アルモンデなんて信じられないくらい
ご馳走ですよ‼️盛り付けも素敵~😍
こういう工夫を凝らしたお料理が
作れる方が、本当のお料理上手さんだと思います😌
肉団子やおにぎり、お野菜もとても美味しそう❗
桶の再利用もナイスです👍
素敵なランチを投稿してくださり
ありがとうございました🥰
やはりサミカさんの所は暖かいのでもう🍓が収穫できるんですね。
こちらは自家製は5月ぐらいになりますね
今日もスーパで🍓買いましたかまだまだ高いです😂
サミカさんのお料理の器や木桶等など趣味に洗練されたものがあって凄く素敵です😍💞
来てくださってどうもありがとうございます💕
ちょこっと料理は作るのも食べるのも好きで、アルモンデと言われるとついこういうのを作ってしまいます。おままごとの延長かしらね😁
中身は全然豪華とは程遠いケド、このぐらいで気分的には充分満足できるお年頃😉
褒めてもらえてとっても嬉しいです♪
ありがとう😍
器は独身時代から趣味で集め続けてました。でもここのところ、これ以上増やすと大変だと思い、何年も我慢の日々。なので年季の入った物ばかりです😉
この木桶は、頂き物の粕漬けが入ってたのよ😅何でも取っておくタイプで物が減りません😣ついでに体重も減りません。これはどうやら比例しているみたいね🤪
こんな私の投稿を素敵と言ってくださり、とっても嬉しいです🥰ありがとう
╰(*´︶`*)╯♡
な、な、なんと‼️豪華でお洒落な・・小粋な‼︎木桶ごはん〜👏👏😍✨
ステキな小皿に少しずつ‼︎いいですねぇ〜☺️目でも味わえてお外を眺めながら旦那様とゆっくりいただく時間💓ニャハ〜ン最高の幸せ時間ですね〜〜☺️💕💕
アルモンデが美しすぎますよぉ〜😄👏
菜の花とうまいかフライのおにぎり😋さすが‼︎サミカさんですね〜❣️なるほどうまいかわたしも大好きです🍺😆うまいかフライがサミカさんの手によって‼︎お洒落なタキシードを着たうまいかフライになってます〜☜表現がややこしいですね😆ニャハ
あご天のおろし煮‼︎絶対美味しいですよね〜😂
🍓はさぬきひめ真っ赤で美味しそうです〜さぬきひめを食べる讃岐姫のサミカさんですね〜😆👏👏座布団3枚‼︎
そして‼️安定のはるちさんの大根漬け☺️👏👏我が家も常備になっております☺️👍
ホントにお箸が止まりませんね‼︎
明日からまた元気に楽しく参りましょう〜♡♡
さなきひめをうっかり傷ませてしまうさぬきトドです🤣
休日はゆっくりできましたか?
お天気がイマイチで、私はいつもですが、ゴロゴロホットカーペットのお守りをして終わりました😅
🐯は練習試合でしたが、推しは現れないので面白くなく😢
10-FEETの歌を聴くためにつけてるようなもんでした🙄
てなわけで、久々に投稿しようと
はるちさんの大根漬けもやっと投稿できました。漬け汁も余すところなく使い切ってます。大根が採れるうちは作り続けるつもり😍
Mariruさんもうまいかフライお好きなのね。私は甘いお菓子よりおつまみ系が好きなので、常備しています。いろんな種類があるので、色々試してますが、Mariruさんおすすめありますか?あったら教えてね🥰
山口県萩の村田蒲鉾はよくお取り寄せしてるんですが、最近近くのスーパーでも見かけるようになり助かってます。焼いて大根おろしにポン酢で食べるのも好きなのですが、他の料理との兼ね合いで今回はおろし煮に。
Mariruさん、ままごと遊びのようなお料理を褒めてくださりありがとうございます😊
ワッショイ気分⤴️でございます。
お母様もこれお好みだといいな😄
今週も佳き週に🥰
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
素敵な木桶ランチに
+゚*゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。
イカフライをおにぎりに使うの
ナイスアイデア👏👏👏
天かすの代わりになって
いいですね~‼️
菜の花Loveだから
イカフライとの組み合わせが
気になります︎💕︎💕
おかずたちも美味しそう😍😍😍
(❁´ω`❁)*✲゚*
今週も始まりましたね
おさぼり気味でやっと投稿のアルモンデ
私はいつもアルモンデですが😅
おつまみのイカフライ、いろんなタイプあるよね。これはお菓子に近かったお好み焼き味。でも天かすより風味もカリカリ感もあってそのまま崩して混ぜるだけでOK
ぜひお試しを😁
明日は真冬並みに寒くなるって🥶
息子君の体調管理にも気を遣うね
くれぐれもお気をつけてね💕
いつもありがとう😍
アルモンデをちょこちょこと、これまた木桶もアルモンデなの😅粕漬けが入ってた木桶。
コメントどうもありがとうございます🥰
めちゃめちゃ素敵なランチですね✨😍
イカフライをおにぎりにしちゃうなんて❗️天かすは入れることがありますが、イカフライのほうがダシがきいてて絶対美味しいですよね😋こんど息子が帰ってきたら作ってあげたいです。
お義母様の苺も真っ赤で大きくて素晴らしいです🍓苺ってとれたてで美味しいものって全く別物ですよね(ちょっと表現が変ですが😅😅)いつでもいただけるサミカさんがとっても羨ましい😆
お洒落なサミカさんを見習って、すっかり小物入れになっている木桶を蘇らせますね😀
きてくださって嬉しいです😍
どうもありがとう🥰
下戸なのにおつまみ系が好きで、おやつに常備してます。天かすにめんつゆまぶしておにぎりより、イカフライはこのままで味ついてるし、食感も存在感抜群なので、混ぜちゃえ😅って思ったの。正解でした🙆♀️
捨てられない性分で物が減らず困りつつも、こういうことに使えちゃうから、やっぱり楽しくて😂
seikoさんはお引越しで物を減らしながら生活してらっしゃるから、私こそ見習わなくちゃ😉
🍓いつでも食べられる環境だと、意外と食べないの。すぐ食べた方が甘いのに、つい野菜室で眠らせちゃいます。今から食べよう😅(*´꒳`*)
私の推しのムラヨシマサユキさんレシピの苺のババロア(インスタで公開中です)を作りたいと思っているのですが、苺を買ってくるとつい加熱がもったいなくて、生で全部食べちゃいます😅
イカフライおむすび、ぜったい作ってみますね!
いちごもし買ったら、煮たくないかも?
なので加熱するのは、もっと暖かくなって、小粒のイチゴになったら、ジャムにしたり、ソースにしたりします。
寒い間は赤くなるまでに日にちがかかるので、その間に甘くなるけど、暖かくなるとすぐに赤く色づくので酸っぱめになります。
小粒だと加熱も惜しくないしね😅
でも、買わなくてもあると思うと冷蔵庫でカビさせることしょっちゅうで、反省の日々🙇♀️
以前ビニールハウスで作ってくれてた時なんて、食べるの追いつかないから、お友達に苺狩りに来てもらってました。
今は露地にビニールトンネルで少しの栽培になったので、花が咲いてから実が出来るまで1ヶ月、あまり沢山は採れないので、週一で持ってきてくれる。
🍓いずれ買わないと食べられなくなったら、今のこの生活の贅沢さが身に沁みる気がします😅
スゴい✨料亭の手桶弁当ですよ💕
わたしの大好きなちょこちょこおかずランチ。サミカさんのお料理の中でもちょこちょこシリーズ大好きです·͜·♡ホントに素敵✨
出来る事なら頂きたい!!
「にぎらずし」を初めて拝見した時は、ポーカーン状態でした・ࡇ・
圧巻というかなんというか…
素敵!スゴい!綺麗!しか思いつかなくて申し訳ないのですが、あれだかの小皿を並べるセンスの良さがホントに素晴らしいです。
一時期話題になった悪魔のおにぎり🍙👿
(天かすいり)と天むすは作った事はありますが、イカフライいりのおにぎり🍙食べた事ないですしです♡⃛
しかも、娘がイカフライ好きなので作ってあげたいな♡
肉団子の焼き焼売風も絶対美味しい!
赤から鍋の汁を吸ってるんですよね✨
まりおさんの豚肉に海老が入ってるお団子わたしも食べてみたいです🦐𓃟⸒⸒︎💕︎︎
そこに餃子の皮を貼ってごま油で焼く…
ご主人絶賛するはずです👱♂️💕
サミカさんのお料理アイデアが素晴らし過ぎます。
大根漬まで品を感じます·͜·♡
サミカさんは手馴れてらっしゃるのでパパっと作られると思うのですが、やはりアルモンデを大切に手間暇かけて、丁寧に作られていて素敵です。 畑から菜の花を摘んで来られる環境も羨ましい✨
お料理はもちろんですが、器のセンスの良さや並びのバランス、梅の花を添えられて季節も楽しめる工夫見習いたいです。
小さな器を並べた食卓を作りたくて、やってみたのですが難しいです💦
バランスや器選び、何を盛るかは、やはりセンスですね✨
はるちさん💕
嬉しすぎるコメントに、舞い上がっております🧚♀️ 重すぎて飛べませんが🤣
どうもありがとう〜〜😂嬉しい😆
私もこういうちょこちょこ料理が、一番❣️作るのも食べるのも好きかも。小さな器は洗うのも仕舞うのもラクという利点も😍
食べきりで作るので、大して時間も手間もかからないんです。今回は残り物の肉団子利用で益々簡単時短⭐️
前夜にまりおちゃんの所で、イカフライの話もしてたので、そうだ💡おにぎりに入れよ❣️と思い付いた😁
普段のんびり時間も気にせず(時間にルーズとも言う🤪)暮らしてるんだけど、献立決めるのと調理だけは早いみたい😁
どの料理をどの器に盛るか選ぶのは、私の一番好きな時間かもしれません。
好きなことして、美味しいと食べてくれる人がいて、ここでこうして褒めてくださる人たちがいて、幸せだなぁ〜って思います✨
私もはるちさんの大根漬け、畑の大根があるうちは、切らさず作るよ〜😍とっても美味しい😋
こういう情報交換や、見習いたいことに出会えるのも嬉しいですよね🥰
赤からスープのふわふわ肉団子、残っててよかった〜😆のアルモンデ料理でした。これはヒットだったので、次回も残るように肉団子多めに煮ておこうと思いました😁おすすめしま〜す😊
はるちさん🥰本当に嬉しい嬉しいコメントありがとう👩❤️💋👩🍀🍀🍀
ちょっぴり、お久しぶりです😁👍
ちょこっとずつが、美味しそう😋👍
菜の花のおにぎりも良いな😉
肉団子の焼売も、アイディア料理ですね😊💡
木桶も、アルモンデってのがおもしろいです🥰
いちご🍓食べたい😋
超マイペースでお久しぶりになっちゃいました😉
アルモンデはいつものことなのですが、前夜のお鍋で珍しく肉団子が残りまして、はるちさんの大根漬けもあったので、ちょこちょこ盛ってみましたよ🥰
ウフフ、木桶も捨てられず😅
可愛いので気に入っちゃって😆
レオン君きてくれてありがとね😍
明日は気温がグッと下がるらしいから、風邪引かないようにね〜🤗
わぁー❤️お洒落なお店で食べるランチ☀️🍴だ🎵
今直ぐに👶連れて食べに行きたい🚢
めっちゃお洒落だし美味しそう😋
アルモンデやけど、こんなんでよかったら😅
⛴徳島経由で🚙来て〜
お孫ちゃん👶抱っこしたい🤱
徳島は、姪が住んでたのでよく行きました🚢
抱っこしてして🐨
重くなってきて腰痛復活やわ🤣
おっ~お~‼️
全くアルモンデには見えない、
季節感の有る素敵なランチですね‼️
しかも、粋な木の桶に盛り込み、
梅の花も添えて。
梅は~🎶咲いたか~🎵
サクラはぁ~未だかいな🎵
思わず唄ったた(・∀・)
ようこそ💁♀️
木桶は、お土産の粕漬けが入ってた入れ物で、捨てられず😅こちらもアルモンデなんです😁
冷蔵庫漁ると、小さなおかずがいくらでも作れそうで、たまにこういう私のままごと趣味的な投稿を楽しんでいます♪
褒めて頂き光栄です😍ありがとうございます🙇♀️