• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/12/05
  • 1,632

圧力鍋で作った、蛸のやわらか煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
茹で蛸
400〜500g
だし汁
500ml
大さじ2
しょうゆ
100ml
砂糖:
大さじ2
みりん
50ml
作り方
1
茹で蛸は大きいものは適当な大きさに切る。
圧力鍋にだし汁、調味料、茹で蛸も入れて蓋をする。
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、4分加圧する。
2
4分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、好みで煮詰めて出来上がり。
ポイント

甘さがやや控えめ味付けです。甘い方がお好みの方は甘みを足して下さい。
すだちはお好みでどうぞ。さっぱりして美味しくいただけます。

みんなの投稿 (1)
蛸のやわらか煮です。
温かいままでも、冷たくしても美味しい一品です。
もぐもぐ! (29)