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手料理
  • 2013/09/07
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夜スープ130907

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
5~6枚
玉ねぎ
小1
塩麹(麦)
大さじ1
ローリエ
1枚
生姜すりおろし
1~2かけ分
鮭フレーク
好みで
洋風スープの素
好みで
黒こしょう
作り方
1
ザク切りしたキャベツ、玉ねぎを鍋に入れ、上に塩麹、ローリエをのせる。材料の1/4程度の高さを目安に水を入れ、蒸し煮にする。
野菜がやわらかくなればOK。
味見をして、スープの素で好みの味に調整する。
2
蒸し煮した野菜を汁ごとお皿にうつし、生姜と好みで鮭フレークをトッピング。最後に黒こしょうをふってできあがり。
ポイント

■塩麹
今回は麦麹のを使いましたが、米麹でも玄米麹でもいいと思います。塩麹がなければ塩でも大丈夫です。

みんなの投稿 (1)
キャベツと玉ねぎの塩麹スープ。

お昼ごはんのイタリアンをつい食べすぎてしまい、胃がしんどくなったので、食べるキャベジンを考えてみました。
鮭フレークは夫用のオプションです。
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