- 306
- 保存
好みの果物をラップを敷いたテリーヌ型やパウンド型、タッパーなどにびっしりと詰めて、白ワインと果汁のゼリー液で固めます。
前日に作り、宴の席ではスカしの一品にw
今回は、国産オレンジ2種、グレフル白、苺を板ゼラチンを使用です。
アガーなら常温でも溶けずに持ち出し可能です。
お花見に🌸
持ち寄りパーティに✨✨
追記✏
・白ワイン 100cc
・果汁 150cc(包丁でスライスし皮に残った果肉を手絞り)
・砂糖 45㌘
・板ゼラチン 10㌘
火にかけ果汁、砂糖を煮とかし、火を消しお好みでミントを入れて1時間放置
再度、火にかけ人肌に温めたら白ワインと戻した板ゼラチンを溶かす。
粗熱が取れたら、果物をびっちり詰めた器ヒタヒタまでゼリー液を注いで冷蔵庫で冷やして完成
※液を注いだら、竹串などで果物を揺すると隙間までゼリー液が行き渡るかと。
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
私は、フルーツびっちの隙間を埋めるゼリーが大好きです💕
ほとんど果物を食べるゼリーですが💦
作り置きなら皮剥きの手間が省けますゆえに〜👍
果物を食べたい時にすぐ食べれますゆえに〜👍
手抜きがスカして
『fruit de terrine』なんちゃって!!
ちょっと小洒落て…春ですから!!
びっちびちに果物を詰めましたぞ!!
春なのでスカし心が見え隠れでございます😂
お召し上がりください!!
リスナPも恐縮です🙇
わたしには宝の山!
財宝ザックザック!
宝箱のように見えます!
イチゴが入るのも、今の季節だからできるね〜💖💖💖💖
メロメロ‥。
お皿の色にまで‥💕
これくらいフルーツたくさん使うと良いのか…♡
春の訪れと別れ…苺ちゃんありがと〜そして忘れないよ😁
入れてやりましただ!!
赤って幸せの色だな〜🍓🍓
固まり案配が珍しく👍
リスナPありがとうございます🙇
私も❕なんならフルーツ先食いで(笑)😁後に残して食べるくらい👍
それ、子にもツッコまれます💦
私は、最初に頑張る派😁
で、お風呂あがりに楽しむです!!
剥いてある果物いっぱいテュルンとです👍
そのお言葉にメロメロ〜😍
皿チョイス間違ってませんかね〜💦
ヨカッタ ヨカッタ
ビタミンC+コラーゲン作戦
ダイエットのお供に✨✨
リスナPもありがとうございます🙇
おしゃれ貴族きましたよ:O
麻紀子さんもお好みかな〜って思いましただ!!
お風呂あがりに最高♨♨
器にびっちりのフルーツと器ギリギリまでのゼリー液で果物が浮きませんので。
麻紀子さんのオトナjelly楽しみっす✨✨
今回の配合で固まり具合が良かったのでポイントに追記します。
ご参考まで〜
果物好きの私にはたまりません☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
それこそ食べたくてたまらなくて
心躍らされる気持ちになりました♪( ´θ`)ノ
今度なソフトボール仲間のBBQうちであるんやけど、これ出したら私めっちゃ尊敬される気がする😁😁😁
野郎ばっかりやし、反応ないやろか(笑)
お皿のガラス?な緑もすごくタイプです(*≧艸≦)
お皿までジェリー✨✨✨
綺麗なカット線引き屋🍓🍊
具だくさんのフルーツごろごろ、なんとも贅沢!
デザート閃光たまりまへんっ
Terrine de Fruits
But my Japanese is bad then would not complain about it lol
ビタミン多分たっぷりだ〜🙋
お風呂あがりの楽しみです♨
女子は好きですよね💕
コラーゲンも摂取でより好みですよね😄🎶
几帳面貴族カモ:D
R好きですし、凸凹も気になりませんで!!
リスナPもありがとうございますm(__)m
参考になるのか疑惑です😁
果物が美味しい季節です!!
最初に皮剥きを頑張って長く楽しみま〜す😁
リスナPもありがとうございます🙇
ええ塩梅は珍しく!!
珍しくしっかと固まりました:D
リスナPもありがとうございますm(__)m
プロレス技じゃありませんで:)
尊敬されるなら、なんぼでも固めてやりましょーよ(笑
オトコならコンフィか〜🙋
釜の力なのに…『神』と呼ばれる鴨✨✨
京の釜の神(釜コン倶楽部 京都支部)は貴女様でございますよ📢
倶楽部ないけどね💦
リスナPもありがとうございます🙇
お身体失礼の…いでででっ:(
皿の方がジェリー感ありますね😁
お風呂♨あがりの至福なテリーヌ(笑
わたしゃーオヤジです( ˙灬˙ )
リスナPもありがとうございます🙇
『線引き屋』を屋号に精進します✨✨
って、ただ固めただけ!!
んで、固めただけ!!
だけだけへのリスナPありがとうございます🙇
フルーツゼリーやぁ✨✨
いや、これはまさにフルーツの宝石箱やぁ😍✨✨
どこをかじってもフルーツが口いっぱいに食べれるね🎶🎶
きっちりビューティフルな四角もお洒落〜💕💕
食べたいなー。。
フリュイドゥテリーンヌッ
ちゃんと発音してみるから食べさせて下さいーっっ😭🙏
白ワインをアガーで固める予定でしたが?よろしければコツなどあれば教えて下さい🙇
いちごの白ワインテリーヌ拝見してましたよ🍓🍓
アガーって量が難しいですよね。
私はお弁当用に小さいゼリーをアガーで作りますが、大きなテリーヌは未経験で💦
書き留めておいた使用量は自宅にありまして…
GW出先なのです🏃
型抜きの場合は使用料も+αですね。
また改めましてで悪しからず🙇
コメ返こぼしお許しください🙇
正確からいくとRかと。
しかーし、今回は角角と完成です!!
珍しいこともあるもんだ〜🙌
リスナPありがとうです🙇
コメ返コボしお許しを🙇
四角い寒天寄せ!!
これまた当たり🎯🎯
こんなオサレな表現がスラリと出てきそうなロミちゃんには一本!!
ぷぜれんと🎁
リスナPありがとうです🙇
楽しく、美味しい連休を💖
コメ返こぼしごめんなさい🙇
この暑さにチュルっと食べたくなりましたとさ🙆
楽しく、美味しい連休をお過ごしくださいね!!
リスナPありがとうです🙇
GWのリフレッシュ中に すみません。野外にアガーを思いました。
室内はゼリーで大丈夫です。
休暇をお楽しみ下さい🍓