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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
真鯛
4尾
木綿豆腐
一丁(400㌘)
白ネギ
1本
400㏄
泡盛
70㏄
藻塩
小さじ3
昆布
10㌢四方の大きさ1枚
作り方
0
① 鍋に真鯛がかぶる位のお湯を沸かし、塩小さじ2(分量外)を入れ、真鯛を入れる。
目が白くなったら冷水(氷水)にそっと入れ、霜降りにする。
② 真鯛が重ならないような平鍋に、水、泡盛、藻塩、昆布を入れて混ぜる。
③ ②に真鯛が重ならないように並べ、回りに木綿豆腐を並べて中火にかける。 ※強火だと皮が剥がれてしまいます。
④ 一煮立ちしたら白ネギを入れ、しんなりしたら、一旦味見をし、塩加減をみる。
⑤ 蓋をして10分くらい蒸し煮にする。
⑥ 昆布以外を盛り付ける。
ポイント

醤油の甘辛い煮付けよりあっさりです。
お吸い物感覚でお汁も完食❗
塩は藻塩や天然のものが、旨味が出て美味しく仕上がります。

みんなの投稿 (4)
泡盛と藻塩、ナイスバランス♥
旨味ですっ❗
当選おめでとうございます! 

お魚のマース煮を作られるなんて、沖縄通ですねー

素敵な組み合わせが羨ましいです。
A-YA-YA-YA から ヘリオス酒造
高価な泡盛を御料理に使っちゃって恐縮です〰

お鍋の蓋を取った時、凄く良い香りでお汁の色も輝いてました❗
晩酌のあてに…、と思って作りましたが、完全なメイン料理になりましたぁ~👍
とっても美味しく頂きましたっ🎵
ヘリオス酒造 から A-YA-YA-YA
(^_^)ゞ
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