• お気に入り
  • 172もぐもぐ!
  • 19リスナップ
手料理
  • 2020/04/18
  • 3,592

オニオングラタンスープ

レシピ
作り方
1
玉葱は繊維を断ち切るように薄切りにして耐熱皿に乗せ、ラップをせずに600Wで5〜6分加熱後、オリーブ油ニンニクのみじん切りを炒め香りが出たらレンチン玉葱をじっくり炒めます。約15分。水、コンソメ、塩胡椒で沸いてから数分煮込みます。輪切りフランスパンにニンニクを擦り付けバターを塗りトースト。器に注いだオニオンスープにパンとピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼きます。焼き上がったらお好みでパセリや黒胡椒を振って出来上がり
みんなの投稿 (20)
お義母さんから沢山🧅もらったので、丁度フランスパンもあることだし、大好きなオニオングラタンスープ作ろっと☺️
時間のかかる飴色玉葱、そこは時短でまずはレンチン5分、それから炒めます。30分炒めるところ15分で飴色玉葱の出来上がり。ガーリックトーストを浮かべチーズがトロ〜リ焼けたら熱々を頂きます🙏
#オニオングラタンスープ
そんなに長く炒めるのですね😅💦
サミカ から Makoko
30分以上と言った方が正解かも?
焦がさないように茶色になるまでだから、絶えず混ぜながら💦
サミカちゃま〜とってもおいしそうなオニオングラタンスープ🥺🧅✨
手間暇かけたお味は最高でしょうなぁ💕

先程投稿しましたが、今日はあんかけで肉団子試しました!
でも息子的には昨日の手作りケチャップのがおいしかったみたいで、今日のはすごい顔して食べてました🤣(一応食べてた)
また明日ケチャップにしてあげて様子見てみます〜!笑
サミカ から ぽき。
ぽきちゃんありがとう😍
玉葱大好きなの。生も美味しいけれど、今日は変な天気なので、あったかいグラタンスープにしました。

息子くん、トマト味の方がお気に入り😅トマトの旨味成分恐るべしだね。そのお団子、野菜スープに入れても食べやすいかもね。ケチャップもちょっと付けて一緒にお口に入れてあげるとか😁色々やってみてね🥰
Makoko から サミカ
凄いですね〜🧅💦
Ummm, that looks good. I like soupe à l'oignon gratinée.
これはまた!✨丁寧に作られたオニオンの甘みが凝縮されたsoup✨しかもグラタンsoupとは!!✨ 相変わらず凄すぎます🤩 お子ちゃまになりたい(笑)
サミカ から gonben
Good evening🥰

You also like onion gratin soup.
It's delicious, isn't it? 😋
Thank you for coming💕
サミカ から とら
とらさん こんばんは🌇
来てくださってありがとう💕
少し時間はかかるけれど、材料シンプルで簡単なので😅家族にも喜ばれました。
嬉しいコメントどうもありがとう❤️
おおお、(´⊙ω⊙`)、ゴンちゃんとのやりとり英語やないか、流石サミちゃんだ!次回は代筆頼もう。

オレは英語 対 日本語でやりとり繰り返したぞ、ありゃあ不気味やった。ゴンちゃんもようついてきたと思う。感謝だ。( ̄▽ ̄;)

お〜飴色玉葱、そんな裏技があるんか!確かに主婦のみなさまは忙しいから次々と必殺技を編み出すな、凄いわ!(*≧∀≦*)✨💛

オレは頭使うより身体使う派やから、ぼんやり炒めます。あの時間もええぞ。(^_−)−☆

サミちゃんのオニオングラタンスープ❣️
食いたい❣️持って来てくれん❓(〃ω〃)✨💛
サミカ から イチロッタ
イッちゃんありがとう😍
gonbenさんの先日のサーモンパイでコメントしてやり取りしたのでその流れかな?で、彼女はどこのお国の人かしら?🤔イッちゃん知ってるん?

飴色玉葱は作っておけば値打ちあるモンですね。私も延々炒め続けられるタイプだけど、昨日は男が二人待ってたからね〜😁
みじん切りにしたらもうちょい早いね。
オニオングラタンスープ、イッちゃんのファルシーと一緒に👍も有りやね🥰
イチロッタ から サミカ
サミちゃん、お疲れさま!(*´∇`*)✨💛

いや、知らん。英語弱いからそこまでは話せなかった。ε-(´∀`; )

しかし、ヒマやなぁ、ヒマ過ぎて何もする気にならんよ。
忙しいほうが趣味も楽しめるね。とりあえずお昼寝タイムかな。(*´ω`*)
サミカ から イチロッタ
家の中のこといっぱいすることあるけど、やる気が起きんわ。いつもの最低限の家事だけで一日が終わっていく〜あかんね😉これでは。

イッちゃんも知らんかったか😅タイの人なら料理名がタイ語だったり料理でわかるけど🧐料理見ても❓
美味しそう〜💕
カレーの時にも思うけど、飴色になるまで炒めるのって苦行に近いと思う事しばしば😅
私もレンチンしてからにしまーす❣️
サミカさんのオニオングラタンスープ、呑みの後の〆に頂きたい。
アルコールで冷えた身体がじっくり温まる感じだぁ💕
MOMO-chan☻ から サミカ
サミカちゃん〜コンニチヽ( *°ㅁ°* )ノ ワッ!!

(*´・д`)-д-)))ソゥソゥ時間かかるよね〜飴色になるまで……時短でΩ\( º﹃º` )チーンは、やるよね(笑)
しかしフランスパンの番……🍳🍳

むちゃくちゃ美味しそうなオニオングラタンスープ😍😍😍
火傷大丈夫やった??(笑)
サミカ から あーる
あーるさん🥰こんにちは〜
スープ系は身体に沁み渡るよねぇ〜
スープや汁物好きなので。年中食べてるけど、オニオングラタンスープは好きな割に出番が少ないの。他のスープ系はほったらかせるけど、🧅この子は手間かかりますよね😅
(^_^;)アリガトウ💕💕💕
サミカ から MOMO-chan☻
MOMOちゃん こんにちは〜🥰
飴色🧅時間かかるよねぇ。かさも減るし。
ずーっと炒めるのが味は上だけど、レンチンで半分時短でもそれなりに😅だよね😁

旦那と息子はアッチッチ〜で食べたけど、私はSD写真撮ってた分🙆‍♀️

つきっきり作業のある料理は、外出自粛時には良いかも〜笑(≧∀≦)ありがとね〜❤️
Nao
お姉ちゃんのお料理は難しかったり面倒なお料理を簡単に作れるように教えてくれるから嬉しい〜✨
オニオングラタンスープいつか挑戦したいと思いつつ面倒な気がしてなかなか出来ずにいました〜是非今度やってみる😆
サミカ から Nao
Naoちゃん こちらにもありがとう💕
玉ねぎみじん切りが一番早いです。
ずーっと炒めるのがお味は一番いいけど、レンチンでもそれなりにできるよ。
ぜひ挑戦してね👍🥰
もぐもぐ! (172)
リスナップ (19)