• お気に入り
  • 28もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/12/26
  • 637

クリスマスケーキ2018

みんなの投稿 (1)
前回に引き続き、
クリスマスで作ったクリスマスケーキです🎂

今年のクリスマスケーキは何がいいか悩んで、
家族に「どんなケーキがいい?」か聞いたら
「普通のスポンジケーキで生クリームのケーキがいい」って。
言わゆるショートケーキですね。

リクエストしてくれたのはよかったけど
スポンジケーキ作りはむっちゃ苦手で、
年に1回作ったらいい方です💦

作るのは悩んだんですが、
せっかくリクエストしてくれたし
私もスポンジケーキ作りの苦手を克服する為に作りましたよ💡


ショートケーキと言えば
やっぱり苺だと思うから『苺のショートケーキ』を🍓
でも苺を買おうと探したら
なかなか売っているとこがなくて、
やっと見つけたと思ったらまだ高くて躊躇しました💦

けどどうしても苺がよかったから
売っている中でも数は少ないけど安いのを選んで。
だから苺はトッピングだけで、
中に挟んだのは家にあったバナナを使いました🍌


さっき言った通り、
ショートケーキを作るのは
年に1回作るか作らないかなので、
スポンジケーキだけじゃなくてナッペとかも久しぶりで💨
だからむっちゃガタガタな仕上がりになりましたが、
これでも頑張った方なんで!

まじまじと見られるのは恥ずかしいから
パッと見るだけにして下さい💧

ナッペだけじゃなくてデコレーションも苦手だから、
ほぼ勢い任せでしたらこんな感じに。
ガッタガタですよ…


実はこれ、
2回目なんですよね。

1回目に作った18㎝のスポンジケーキが
全然膨らまずペッタンコな出来になっちゃったから、
時間があったんでリベンジで
次は15㎝で焼いて作りました😥

こっちも思ったより膨らまなかったけど
もうどうしようも出来ないからこれを使って💦


23日に仕上げて24日に食べてもらおうと思っていたら、
晩ごはんだけでお腹いっぱいになったみたいで
結局は25日に食べる事になり。

使ってから冷蔵庫に入れていたから
ホイップがちょっとダレてきちゃったけど…
でも生地は、
シロップをたっぷり打ったからしっとりで
でも軽い食感だったみたいだから、
1切れペロリと完食してましたよ💓

生地自体は程よい甘さがあり、
ホイップには練乳を入れたからミルキーさがあって丁度いい甘さみたいです👍

だからホイップと生地と一緒に食べて
バッチリな甘さ加減になるようです!


今回はバナナを挟みましたが
他のフルーツ(桃とかみかんとか)でも合うらしいです🍊
お父さんは桃がいいみたい🍑


私は失敗って思った生地だけど
食べたお母さん達からは、
「全然失敗だなんて思わない」って🎵

一番不安だったとこだから安心しました…

25.26日と食べて
まだ1切れ残っているから
それは誰が食べるでしょうね😋

私はホイップを舐める程度なら大丈夫ですが、
こんなガッツリは無理だから食べれません⤵
いつかは食べれる様になるかな?



晩ごはんと合わせて
2018年のクリスマス全貌でした🎄

晩ごはんもケーキも作り上げて
満足してホッと一息ついてます。
でもクリスマスが終わったらすぐにお正月で、
あっという間に来年に…

のんびりしたいとこだけど
お節の準備も始めていかないといけないから、
そうのんびりは出来なさそうです🎍
もぐもぐ! (28)