• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/07/30
  • 73,463

牛肉のソテー真夏の赤ワインソース ~榎本シェフ考案~

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛肉スライス
200g 適当な大きさにカットしておく
ニンニクみじん切り
1かけ
もやし
1/2パック
ピーマン
1個
しめじ
1/4パック
にら
1/4束 5cm程に切っておく
キャベツ
大3枚
サラダオイル
60cc
20cc
醤油
4cc
マスタード
2g
少々
焼肉のたれ(辛口)
200cc
赤ワイン
200cc
ミニトマト
1個 3等分にスライス
青菜
2本
作り方
1
牛肉を適当な大きさにカットして、にんにくのみじん切りと合わせて 良く揉んでおく 野菜はカットして 混ぜ合わせておく
2
オイルと酢、醤油、マスタードをよく混ぜ合わせてドレッシングを作っておく
3
赤ワインと焼肉のたれを鍋に入れ 弱火で加熱して200㏄になるまで詰めておく (半分になるまでつめておく)
4
フライパンを熱して油を少々(分量外)をなじませ そこに牛肉を入れ 一気に炒める あまり火を入れ過ぎないようにサッと炒める。
5
フライパンを熱して 油を敷き(分量外)野菜を入れサッと炒める ほんのりとしんなりしたところにドレッシングを回しかけて 絡めた後 お皿に盛る。
6
野菜の上にお肉をこんもりと盛りソースを回しかけて、ミニトマトと青菜(無くても良い)を飾る
ポイント

1.牛肉はさっと炒め火を通しすぎないこと
2.野菜も炒めすぎずシャキシャキ感を残すこと
3.ソース用の赤ワインは辛口の物を使用してください

みんなの投稿 (1)
葡萄酒キッチン La Qutaro 榎本 亮シェフ考案。お店ではラムもも肉で提供しているメニューを家庭向けにアレンジしてくれました(^^)

【レシピ詳細はこちら】
http://www.chefgohan.com/card/detail/1187/
もぐもぐ! (96)
リスナップ (3)